县(区)政协动态

武鸣区政协“新”字当头开展主题实践活动

2018-04-15 11:14:12  来源:广西政协报
【字体:
谋划新思路  助力新发展
武鸣区政协“新”字当头开展主题实践活动
 
       “在通讯和信息传播方便快捷的互联网时代,收到城区政协寄来的开展委员主题实践活动意见征求信,字里行间让我深切感受到身为一名政协委员沉甸甸的责任。”南宁市武鸣区政协委员、嘉沃农庄理事长黄启南激动地说。近日,180多封信件如雪片般飞至武鸣区政协委员手中,每封信中装有城区政协2018年“助力武鸣新发展,政协委员在行动”主题实践活动的方案和征求意见表,这是武鸣区政协积极向广大委员征求意见建议,创新开展主题实践活动的一幕。
 
       为充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,提升广大委员的履职能力和水平,有力助推城区科学发展,武鸣区政协创新谋划并启动了“助力武鸣新发展,政协委员在行动”主题实践活动,围绕产业转型升级、精准脱贫、征地拆迁、城市综合治理、教育园区建设、生态环境治理攻坚战等事关武鸣发展大局的重点工作、中心工作,开展“五个一”活动(组织一次专题学习、征集一组意见建议、开展一次调研活动、撰写一件委员提案、反映一批社情民意),为促进经济社会发展开展调查研究、广泛反映民情、积极建言献策、有力开展监督。活动中,城区政协抓准履职重点,连续打出一系列令人叫好的“组合拳”:选择社会各界关注、人民群众期盼解决的热点问题作为协商议题,做好对口协商、界别协商和提案办理协商,解民忧暖民心;聚焦发展关键问题,充分发挥民主监督作用,通过开展“走进一线”视察和提案办理“回头看”,实时监督,充分参政,助推党政工作;围绕优化发展环境,在“引”和“帮”上下功夫,帮助引进资金、技术和人才,优化投资环境;助力脱贫攻坚、乡村建设等民生工程,积极开展“五送”及帮建帮办、扶危济困、公益慈善、志愿服务等活动,帮助群众解决实际困难和问题,提升群众幸福感;组织开展“春风送暖访委员”活动,增强城区政协机关与委员、界别小组的横向、纵向联系,更好地倾听委员声音,为委员履职提供保障。
 
       连日来,作为“助力武鸣新发展,政协委员在行动”主题实践活动之一的“春风送暖访委员”活动开展得如火如荼,武鸣区政协班子成员和机关干部组成5个小组走访企业、乡镇,进村入户,与基层干部群众促膝谈心,了解民生民情和基层委员的工作、学习、生活情况,加大委员所在部门、单位和相关行业对委员履职的支持力度,征求对政协工作的意见建议,为加快建设具有壮民族特色的“富裕文明、生态宜居、美丽和谐”武鸣新区汇聚各方合力,唱响推动发展的大合唱。(记者 李华毅 通讯员 玉炳飚  韦丽娇)

短信服务

委员提案

提案承办

社情民意