当前位置:广西政协网首页 > 委员履职 > 委员风采 > 正文

委员风采

建立珠西经济带区域性水权交易制度

2018-01-29 08:29:00 作者:蔡敢为 来源:广西日报
【字体:

蔡敢为(代表九三学社广西区委)
 
       中共十九大报告明确提出要“建立市场化、多元化生态补偿机制”。水权交易制度属于生态补偿制度范畴,珠西经济带作为水资源丰富的地区,跨广东、广西两大经济发展水平差距明显区域。在发展不均衡的区域开展水权交易探索,可为其它地区开展区域性水权交易提供良好的示范作用。
 
       建议:第一,建立和完善珠江-西江经济带水权交易制度体系,包括,水权确权登记和用途管制机制、政府储备水权及有偿配置机制、水权交易市场机制、水权交易监控机制等。第二,尽快建立珠江-西江经济带水权交易中心。借助“西江经济论坛”每年在梧州市举办的平台,积极倡议推动广东、广西在省级层面开展珠江-西江流域水权交易试点建设工作。第三,推动珠西流域横向水生态补偿机制建设,为水权交易提供优质水源。
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意