自治区政协经济委员会赴北海市、钦州市开展专题调研

2023-03-27 08:14:00 作者:周罗乐 来源:自治区政协经济委
【字体:

  3月22-24日,自治区政协经济委员会调研组围绕自治区政协2023年专题议政性常委会会议议题“打造国内国际双循环市场经营便利地,加快北部湾国家产业基地建设”赴北海市、钦州市开展专题调研。
 
  调研组实地走访了钦州两山创新材料科技发展有限公司、广西邦琪医药有限公司、广西恒逸新材料有限公司、北海皇氏阳光科技有限公司、广西太阳纸业纸板有限公司,以及浦北县龙门镇陈皮产业园、长利广西硅科技产业园、新福兴硅科技产业园,深入平陆运河青年枢纽建设现场、钦州港自动化集装箱码头、滨海公路龙门大桥建设现场、广西玖龙纸业(北海)林浆纸一体化项目建设现场进行调研。
 
 
 
 
  调研组入园区、进厂房、访码头,深入了解两市在打造国内国际双循环市场经营便利地和建设北部湾国家产业基地情况,认真听取相关负责人介绍企业生产经营情况,详细询问企业在国内外产销遇到的困难问题,听取意见建议。
 
 
 
  调研组提出,国家已出台相关政策,支持广西打造服务国内国际双循环市场经营便利地。要深入贯彻落实习近平总书记对广西“五个更大”重要要求和系列重要指示精神,坚决贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,在加快打造国内国际双循环市场经营便利地,在服务和融入新发展格局上争取更大突破。北海、钦州两市区位优势明显,经过多年发展已经具备较好的产业基础,具备与国内外相关企业深化合作的条件。希望两市加大向海开放通道建设,推动向海产业加快集聚,构建向海跨区跨境产业链供应链,积极营造良好的市场经营便利环境,充分利用国内国外“两大市场”“两种资源”“两个循环”,推动重点产业在国内外有序转移,促进内外产业深度融合,为打造国内国际双循环市场经营便利地,加快北部湾国家产业基地建设作出积极贡献。
 
 
 
  自治区政协副秘书长施庆华,自治区政协经济委员会主任黄显阳、副主任关礼、专职副主任唐振富,北海、钦州两市政协负责同志,自治区商务厅、广西社科院、广西北部湾国际港务集团相关负责人,部分住北海、钦州自治区政协委员参加调研。□ 周罗乐