自治区政协经济委员会开展“稳住经济大盘、助企纾困”专题调研

2022-06-14 08:12:00  来源:自治区政协经济委办
【字体:

  为贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于稳住经济大盘决策部署,了解国务院扎实稳住经济一揽子政策措施、广西扎实稳住工业经济政策措施贯彻落实情况,充分发挥专委会基础性作用,助推企业纾困解难。6月10日下午,自治区政协经济委员会主任黄显阳率队赴明阳工业园区及广西丰林集团等企业开展专题调研。
 
  调研组一行先后来到南宁明源木业有限公司、广西丰林集团实地查看,详细了解企业生产经营情况、产品生产工艺、企业用工、产品销路等,尤其是在疫情影响下的经营发展情况和助企纾困政策落实情况。
 
 
  在南宁明源木业有限公司,调研组实地参观了生产车间,木制家具成品展示厅,认真听取企业负责人情况介绍,详细了解产品生产、销售及原材料供应情况。黄显阳对企业利用本土木材原料、劳动力成本优势,采用多台国内领先设备,配套高效的仓储物流配送中心建成一站式木材交易中心、一体化综合性木材企业,致力打造本土知名品牌表示肯定。
 
 
 
  在广西丰林集团,调研组实地查看了丰林南宁工厂,了解企业生产经营、人员规模等情况,听取企业负责人关于丰林集团沿着“中国领先,世界一流”的战略目标,参与培育产业集群,推动产业集聚发展,推进信息化与工业化高层次深度结合,以及落实供给侧结构性改革要求、助力工业领域实现碳达峰、碳中和目标建设“绿色工厂”的情况。黄显阳表示,广西丰林集团积极推进创新驱动战略和产业集群战略,充分发挥作为龙头企业在品牌、管理、资金、技术、研发等方面的优势,进一步稳定供应链,延伸产业链,对集团在当前较为困难形势下的各项发展战略、工作部署和管理方法表示赞同。
 
 
 
 
  调研组在座谈会中,与企业代表进行深入交流。在座谈会上,黄显阳仔细询问企业发展面临哪些困难、助企纾困政策是否落实到位,勉励企业抢抓机遇档口,合力克难攻坚,用好用足用活政策,切实加快项目建设,推动企业尽快恢复正常生产经营。
 
  黄显阳指出,国务院、自治区近期出台了稳住经济大盘一揽子政策措施,为广西经济社会高质量发展注入了“催化剂”,要主动适应疫情带来的新变化、新趋势,坚定信心,迎难而上,共克时艰,努力在疫情带来的短期困难中挖潜增效,推动企业生产经营加速发展。要充分挖掘广西林业资源优势,提高产品质量,培育产业集群,形成独具特色的广西木材品牌。调研组将汇总梳理企业所反映的困难和问题,形成意见建议适时报自治区有关部门供决策参考,充分发挥政协建言资政作用,做好政策落实的“宣传员”、“监督员”和企业的“服务员”,帮助企业了解政策、用好政策,助力广西稳住经济大盘。
 
  自治区政协经济委员会专职副主任唐振富,自治区林业局、南宁市政协相关负责同志参加调研。

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意