当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

千帆过尽初心在——参加“不忘初心、牢记使命”西安交大培训班随笔

2019-07-09 17:18:46 作者:农战耀 来源:广西政协报
【字体:

千帆过尽初心在

——参加“不忘初心、牢记使命”西安交大培训班随笔

 

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,我参加自治区政协办公厅组织的西安交通大学培训班学习。在课堂、在现场,在西安、在延安,时光年轮呈现历史的风云际会,透射出中国走向的新曙光。

 

  在现场教学中,我们先后到了梁家河村、南泥湾、延安革命纪念馆、杨家岭及七大会址,峥嵘岁月,激情澎湃,历史始终贯穿一条主线:中国共产党人的初心和使命。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”

 

  杨家岭的灯光,闪耀着“为人民服务”的光芒。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。为人民群众谋利益,必定得到人民群众的拥护和支持,必定汇成不可阻挡的时代大潮,冲击冲垮一切封建、买办、殖民的旧统治,建立新中国,从而提供了更广泛更持久更牢固的为人民群众谋利益的制度前提和基础。

 

  杨家岭的灯光,照耀着前进道路的方向。理论是行动的先导。“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”坚持马克思主义的唯物史观,坚持唯物辩证法,《实践论》《矛盾论》《为人民服务》等马克思主义中国化的巨作横空出世,提高了革命队伍的理论思维,成为了敢于斗争、敢于从胜利走向胜利的思想和行动的“引擎”。

 

  每个时代有每个时代的主题,每一代人有每一代人的使命。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”全面实现小康,少数民族一个都不能少、一个都不能掉队,奋力实现两个一百年奋斗目标,这就是中国共产党的价值坚守,是初心和使命的光荣呈现。从梁家河到地方再到中央,习近平总书记始终与人民群众心连心,带领中国人民迈向强起来的新时代,奋进复兴新征程。

 

  围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的总目标总要求,我区加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。授课老师解读 《一带一路与丝绸之路经济带建设》,认为中西部地区要结合实际,推进高速发展,才能实现西部经济追赶超越。办法就是开放,打造西部开发升级版;自己要发展起来,强大了你才能走出去,自己发展起来,靠开放。通过学习,我粗浅理解:中央强力落实对广西的大项目,唯有此,才能形成“反梯度转移”,助力广西崛起;极力推动主观和客观相吻合的工作,利用“梯度转移”的规律创造条件坚定不移引项目,又要加紧发展壮大自己的企业,双向发力,推动开放工作再次形成新态势新局面。

 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,廊清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,广西开放再发力,壮美征程映初心。□农战耀

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意