当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西国有七坡林场创新开展党建工作小记

2019-04-04 08:25:00 作者:蔡雪梅 来源:广西政协报
【字体:

让党建工作成为生产经营的“助推器”

——广西国有七坡林场创新开展党建工作小记

 

  3月28日,“同担生态责任,齐筑绿色家园”主题党日活动在广西国有七坡林场那琴分场火热开展,拉开了以党建工作助推生产经营工作的序幕,这是七坡林场“抓党建促生产”的一个具体实践。

 

  活动当天,七坡林场那琴分场党支部和党建联盟单位自治区政协办公厅机关党委第六党支部近30名党员和入党积极分子来到那琴分场11林班“珠江流域生态防护林”进行施肥抚育作业,对间种在马尾松林中的红椎、米老排、灰木莲等幼林完成扩坎、挖坎、施肥、复坎等工序。大家挥汗如雨却依然热情高涨,劳动的喜悦在每一个人脸上洋溢着,欣喜能为林场的绿色生态建设洒下汗水,纷纷表示要坚持参加全年分场各生产工序的义务劳动。

 

  七坡林场2018年创建的“党建联盟”品牌助推了林场的经济建设,全场11个党支部与政府、事业、企业的19个单位党支部进行共建,助推了本单位经济发展规划、森林资源管护、资金保障、电力支持、文化建设、对外宣传等工作打开新局面。步入2019年,七坡林场党委及时总结经验,补足短板,要求场属各党支部充分发挥党建联盟单位的资源优势,担负起以党建服务生产、推动经济发展的责任,进一步策划实施好党建助推基层生产经营工作迈上新台阶。

 

  改革开放以来,广西国有七坡林场进行了几次大的变革,职工队伍精减,林场下属各分场由原来的动则100至200人到现在的只保留管理、技术、后勤等20至30个岗位对生产经营进行管理,由职工自己实施的营林生产一线工作基本包给农民工来完成。如何保持林场“艰苦创业、顽强拼搏”的传统,永葆“吃苦耐劳谋发展”的本色,是七坡林场党委积极探索的课题,也要求各分场党支部积极探索实践。七坡林场那琴分场党支部作为自治区政协机关党委第六党支部的共建单位,双方在2018年开展的共建一个学习园、共建一个宣传站、共建一片党员林“三个一”活动中,相互学习和借鉴,取得了一定成效。2019年,双方党支部决定将共建活动引向深入,通过党员带领普通职工参与营林生产工序的义务劳动,并使之制度化常态化,促进“艰苦奋斗”的务林人精神得到进一步发扬,真正做到“不忘初心,牢记使命”。□ 蔡雪梅

 

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意