当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

住桂全国政协委员讨论两高工作报告

2019-03-14 08:00:00 作者:黄和芳 覃文宇 来源:广西政协报
【字体:

  3月12日下午,出席全国政协十三届二次会议的住桂全国政协委员分别参加所在界别小组讨论最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

 

  委员们在讨论中一致认为,两高报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大精神,全面总结了过去一年最高人民法院、最高人民检察院的工作,切实履行审判、检察职能的责任担当,彰显了司法为民、维护公平正义的信心和决心,是两个求真务实、改革创新的报告。

 

  戴红兵委员说,2016年全国两会上,最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”,充分体现了对党的司法事业高度负责的历史担当,直面问题攻坚克难的政治勇气和气魄。如今,基本解决执行难战役取得了阶段性的胜利,这一巨大成就必将载入中国特色社会主义司法事业的史册。欧彦伶委员表示,两高报告中始终贯穿着坚持以人民为中心的发展思想这条主线,报告框架结构简洁明快、数据翔实,充分体现了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和贯彻。同时,检察机关践行新时代“枫桥经验”,依法支持公民通过正当防卫同犯罪行为作斗争,保护见义勇为,弘扬社会正气,昭示法不能向不法让步,满足了人民群众对民主、法治、公平、正义的需求。

 

  夏宁、谢尚果、戴铭、黎四龙等委员建议,两高要继续认真履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业、营造良好发展环境的重要任务。委员们表示,将充分发挥委员职能作用,切实加强民主监督,积极建言献策,努力拓展参与监督的新渠道。□黄和芳 覃文宇

 

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意