当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

首次亮相“委员通道”,牵念果农冷暖,住桂全国政协委员也是够拼了

2019-03-14 08:03:00 作者:覃文宇 黄和芳 来源:广西政协报
【字体:

首次亮相“委员通道”,牵念果农冷暖,住桂全国政协委员也是够拼了——

在人民大会堂向世界推介壮乡扶贫果

 

  “我诚挚地邀请大家到来宾作客,品尝我们的优质柑橘……如果大家有需要买柑橘的,欢迎联系我。”

 

  3月13日上午8时30分,在全国政协十三届二次会议闭幕会开始之前,备受关注的最后一场“委员通道”在人民大会堂一楼大厅开启,现场被围得水泄不通,200多家中外媒体记者1个多小时前就在此等候。全国政协委员、来宾市副市长梁琰如约而至,在回答央视记者“如何把来宾的地理优势转变为经济优势”的问题时,借机推销家乡扶贫水果产品。

 

  这是住桂全国政协委员首次在“委员通道”亮相。

 

  这也是梁琰今年第二次在北京推销来宾柑橘。此前,2月18日,广西特产行销全国来宾沃柑推介会在京举办。怀揣着“发展壮大柑橘产业,助推脱贫攻坚,共筑来宾人民小康梦”信念的梁琰委员,带领3家龙头企业寻找合作商机,并大力向参会各方宣传推介来宾柑橘,促成了多家公司成功签约,金额超过千万元。

 

  “来宾是在一片甘蔗地上建起来的新兴城市,也是一个少数民族聚居地。建市16年来,来宾紧紧围绕将地理资源优势转化为经济优势的工作思路,走出一条产业扶贫、经济发展的道路。”

 

  “来宾地处桂中北回归线之上,这个区域种植的柑橘品质是最好的。近几年柑橘的种植面积逐年快速增长,目前全市柑橘种植面积达70多万亩,产量约53万吨,全市共创建各级沃柑产业示范区29个,并成功注册多个商标,群众因此而脱贫致富,下地干活还开着车。”面对中外媒体记者的长枪短炮,梁琰侃侃而谈。

 

  产量的增加,进一步扩大了贫困人口受益的覆盖面,但同时也面临着销售压力增大、收购价格降低的严峻挑战。对此,梁琰看在眼里、急在心上。

 

  “去年柑橘收购价遭遇了‘腰斩’,果农的收入锐减,这让我们意识到酒香也要去吆喝,政府也要为果农和商家搭建一个线上线下的平台,不能坐等销售,要主动出击。”梁琰动情地说:“经过实地调研和交流,我们认识到农民在种植业产业化的过程中要做到旱涝保收,必须要做到人无我有、人有我优、人优我特、人特我专。”

 

  为政之要,重在落实。2019年,来宾市将做大做优现代农业特色产业,全力打造国家现代农业产业园农产品区域公用品牌,推进沃柑、红茶等品牌建设,争取30个农产品通过“三品一标”认证。“这需要政府部门、龙头企业、生产合作社、果农围绕生产标准化、销售品牌化做大量的工作。”谈到助农增收问题时,梁琰直言,下一步,来宾市将继续加强柑橘基地培管,保证稳产、优质,并适度开发与柑橘产业融合发展的文化旅游产品,带动贫困人口脱贫。

 

  “天下来宾,来者上宾。借此机会,我诚挚地邀请大家到来宾做客,品尝我们的优质柑橘,也希望大家到那里投资兴业。”她再次推销家乡特产柑橘的同时,还不忘向站在身旁的全国政协委员、中国光大银行董事长李晓鹏进一步推销:“李委员,我也希望光大集团带个头。”

 

  李晓鹏伸出大拇指,满面笑容地答应:“完全可以!”

 

  现场笑声一片。

 

  “我是陕西的……”“我是内蒙古的……”大会胜利闭幕后,梁琰从人民大会堂回到住地,一路上,来自全国各地求购来宾柑橘的电话响个不停……  □  覃文宇 黄和芳

 

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意