当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

全国政协委员朱永新:学习类APP进校园应避免“一刀切式”监管

2019-03-14 08:02:00 作者:李华锡 王龙龙 来源:广西日报
【字体:

  日前,全国政协委员、民进中央副主席朱永新在接受记者采访时表示,今年两会他带来了《关于完善学习类APP进校备案工作促进互联网+教育健康发展的提案》。

 

  朱永新在提案中提到,2018年8月30日,教育部等八部门联合印发 《综合防控儿童青少年近视实施方案》,其中要求“严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂”。2018年12月28日,教育部办公厅印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求“凡未经备案审查的学习类 APP 一律禁止在校园内使用”。近期,教育部出台规定,明确规定教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业。在教育部的规定出台后,各地教育行政主管部门层层加码,纷纷出台更加严格的管控办法。

 

  朱永新表示,规范化的管理是好的,但“一刀切”的管理方式会对人工智能等新技术在我国教育行业的应用造成影响,也容易导致在线教育合法性受到质疑,引发民营资本的退出,影响教育资源公平利用及均衡发展。

 

  为此,朱永新建议:一是要主动积极发展互联网+教育事业,发展数字经济、共享经济,培育新增长点,形成新动能;二是要完善学习类APP进校备案工作。取消对学习类APP实施学校和教育局的“双审查”。借鉴直播平台的管理经验,通过实施平台所在地备案制度,对学习类APP实现实时监管。备案标准、监管要求和奖惩治理实行全国“一盘棋”,建立全国统一的数字教育资源治理协同机制,并建立全行业黑名单制度;三是要避免“一刀切”式的监管。为学习类APP进校备案审查设立必要的过渡期。在过渡期内,各学习类APP供应商应当自行整改,申请备案等;在未违反《移动互联网应用程序信息服务管理规定》和国家有关法律法规的前提下,应该允许现有进校APP正常使用。□李华锡 王龙龙

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意