当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

住桂全国政协委员分组讨论政府工作报告

2019-03-07 09:14:00 作者:黄和芳 覃文宇 来源:广西政协报
【字体:

住桂全国政协委员分组讨论政府工作报告

蓝天立参加讨论并发言

 

蓝天立委员参加界别小组讨论政府工作报告并发言

 

  3月5日至6日,出席全国政协十三届二次会议的住桂全国政协委员分别参加了所在界别小组讨论政府工作报告。

 

  蓝天立委员在发言中说,李克强总理所作的政府工作报告,是高举旗帜、实事求是、振奋精神的好报告。过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民砥砺奋进、攻坚克难,全年工作在复杂环境中实现了稳与进,来之不易;稳增速惠民生提质量同步,十分可贵;抢抓机遇打硬仗,充满信心。一串串亮眼的数字,一个个精准的举措,勾勒出过去一年我国经济社会发展取得的新成就。

 

  针对西部地区人才短板问题,蓝天立结合广西实际,建议制定面向西部地区的人才项目优惠政策,提供专项资金加强西部人才队伍建设,吸引高级人才落地西部;提升西部地区“双一流”大学建设中的比重,面向西部地区倾斜,减缓西部地区人才流失现象;区域产业布局中加大对西部地区的支持力度,推动重大项目在西部落地;建立东西部人才协同发展机制,建立东西部专家对接机制,拓宽东西部人才交流渠道,鼓励更多东部人才到西部挂职、为西部服务。

 

  陈际瓦委员认为,政府工作报告是一个求真务实、凝聚力量、振奋人心的好报告。她提出,一是应加强周边省区融入粤港澳大湾区建设的顶层设计,建议国家层面支持西部省区一批重大交通基础设施项目建设,推动粤桂合作特别试验区享受大湾区优惠政策,成立周边省区与粤港澳大湾区协同发展工作机构。二是加大西部深度贫困地区易地扶贫搬迁后续扶持力度,建议东部对口支援西部深度贫困地区把就业扶贫车间作为帮扶的重要形式,国家有关部门给予政策支持,努力营造有利于扶贫车间发展的良好环境。

 

  谈成绩来之不易,说使命重任在肩。委员们一致认为,报告中“干货”满满。过去一年的成绩,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力拼搏、迎难而上,实实在在干出来的。报告部署今年的工作重点突出、措施有力,处处彰显为民情怀,句句提振发展信心。委员们表示,要进一步坚定信心、凝心聚力,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年。□黄和芳 覃文宇

 

 

 

 

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意