当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

全国政协远程讨论会广西壮族自治区分会场侧记

2019-02-21 11:35:53 作者:覃文宇 肖亮升 来源:广西政协报
【字体:

跨越时空的协商盛会

——全国政协远程讨论会广西壮族自治区分会场侧记

 

2月20日,全国政协召开远程讨论会,围绕“做好今年工作、迎接人民政协成立七十周年”广泛征集意见建议、开展交流研讨。广西壮族自治区政协是参加全国政协远程讨论会的6个省区市政协之一。图为广西政协分会场现场。

 

  2月20日,全国政协召开远程讨论会,围绕“做好今年工作、迎接人民政协成立七十周年”广泛征集意见建议、开展交流研讨,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。

 

  汪洋强调,以互联网为依托远程讨论政协工作,是贯彻落实习近平总书记关于“领导干部要学网懂网用网”的具体行动,是组织动员政协委员共同谋划和推动政协工作的重要安排,是创新政协协商方式、加强和改进政协工作的有益实践。要不断总结经验,形成制度机制,进一步扩大委员参与面,使远程讨论成为集中委员智慧的重要途径、创新委员履职方式的重要探索、展现委员履职意识和水平的重要手段,调动广大委员履职尽责的积极性创造性,让委员思想永远在线、智慧时刻连线、联系永不断线。

 

  广西壮族自治区政协是参加全国政协远程讨论会的6个省区市政协之一。

 

  一大清早,距开会还有半个多钟头,住桂全国政协委员齐聚广西政协分会场现场,对讨论会充满期待。

 

  “广西政协能参加这次远程协商,我们感到很荣幸。十三届全国政协积极探索,创新开展网络议政、远程协商活动,拓展了协商议政的平台和空间,使我们远在祖国南疆也能与全国政协和各兄弟省区市政协的领导和委员进行跨越时空的对话交流。特别是全国政协为做好今年工作专门召开这次远程讨论会听取意见建议,开了政协事业发展先河,意义重大、影响深远。”全国政协委员、自治区政协主席蓝天立说。

 

  蓝天立在发言中建议全国政协加强对地方政协思想理论武装工作的指导,组织相关理论巡回宣讲活动,深入市级政协开展宣讲。进一步推进政协履职制度化规范化程序化,将汪洋主席提出的“人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分”这一表述写进中央准备出台的新时代加强和改进人民政协工作的意见。推动中央出台关于加强和改进人民政协参政议政工作的意见,确保政协履行参政议政职能每个环节都有章可依、有规可守、有序可循。

 

  “更加重视关注解决欠发达地区的发展问题。”蓝天立希望全国政协今年支持把周边省区融入粤港澳大湾区建设列入全国政协重点提案,把更多的重点协商会议和活动的调研安排到广西等西部地区、民族地区、贫困地区,反映西部陆海新通道建设和融入粤港澳大湾区建设等遇到的困难和问题,助推解决发展不平衡不充分的问题。

 

  “切实帮助解决基层政协面临的困难和问题,推动中央出台关于加强和改进基层政协建设的意见。”蓝天立提出。 主会场、分会场互动发言阶段,委员们踊跃举手,争取每人3分钟的发言机会。

 

  “中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业发展展现新格局,对人民政协工作提出了新要求。在新形势下,人民政协可发挥位置超脱的优势,客观、公正地反映社情民意、提出意见建议,并积极开展民主监督,促进工作落实。”全国政协委员、民盟广西区委副主委、广西财经学院院长夏飞建议全国政协今年聚焦党和国家中心工作,坚持问题导向,重点围绕党和国家重大方针政策、重大改革举措和重要决策部署的贯彻落实情况,特别是重大改革举措的贯彻落实情况以及“十三五”规划实施情况、决胜全面建成小康社会的目标任务和重要指标的完成情况开展民主监督。在解决问题、改进工作之中增进团结、凝心聚力,切实把中共中央的决策部署落实下去,把各方面的智慧和力量凝聚起来。

 

  “你的发言简明扼要。很好。”夏飞的发言得到了全国政协主席汪洋的点评。

 

  “2018年,全国政协聚焦党和国家中心工作开展民主监督,把对中共中央重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况纳入监督范围,其中开展的一系列监督性调研活动,对解决问题起到了促进作用。”全国政协人口资源环境委员会副主任姜大明回应说。

 

  “政协民主监督的最大特点就是寓监督于协商之中。”汪洋强调。

 

  网络一线牵,千里聚共识。委员发言过程中,全国政协各专委会领导积极回应,与委员热烈互动,使委员们远在千里之外也能身临其境。

 

  新时代政协要有新气象新作为。远程讨论会结束后,委员们意犹未尽,点赞连连——

 

  “跨越时空、形式新颖、主题鲜明。”

 

  “感觉时间过得真快!”

 

  “将政协的协商工作和互联网相结合,能听到更多的真知灼见……”

 

  拓宽政协协商议政渠道,自治区政协主动作为。2018年,自治区政协探索“实地调研+远程协商+新媒直播”协商新方式,把互联网优势同政协协商结合起来,于10月30日和11月5日分别就深入推进实施文化惠民工程、加强广西与东盟的文化旅游交流召开网络议政远程协商会,同步开通“和直播”网络平台,实现了自治区、市、县三级跨区域面对面远程协商,使政协履职建言更务实、更深入、更接地气。这一创新案例入选2018年度自治区全面深化改革十大优秀案例。据了解,2019年,自治区政协为了更多地吸纳委员参与和群众献智,在开展多类协商时,除国家相关政策明确不能公开的议题外,都力争采取网络议政方式进行,围绕民生性和群众关注度高的议题开展远程协商。 □  覃文宇 肖亮升 文/图

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意