玉林市政协委员献策建长效机制保南流江清水长流

2019-04-11 14:58:36 作者:黄华柱 来源:广西政协报
【字体:

实现流域产业发展和环保“两不误”

玉林市政协委员献策建长效机制保南流江清水长流

 

  日前,玉林市组织多位政协委员调研南流江流域水环境综合整治工作,为推进水环境综合整治,保护流域生态环境建言献策。

 

  南流江发源于玉林市大容山南侧,是广西流程最长、流域面积最大、水量最丰富的独流入海河流,干流全长287公里,其中玉林市境内干流长183.6公里。近年来,南流江流域水质持续恶化,引起自治区党委、政府的高度重视。玉林市委、市政府也举全市之力,全力推进南流江流域水环境综合整治工作,并取得了阶段性成效。

 

  保护好南流江,事关人民群众福祉,对建设美丽广西、保护广西良好的生态环境具有重要意义。如何通过综合整治来推动流域产业发展、城市建设和管理升级,真正实现发展和环保“两不误”,成为玉林市政协委员建言献策的焦点。委员们认为,玉林市各级全力推进南流江流域水环境综合治理工作,取得了明显成效,但还存在一些困难和问题,主要表现在畜禽养殖污染依然严峻、生活污水整治不够彻底、工业污染治理推进缓慢、治理资金缺口较大等方面。同时,长效机制尚未建立,“河长制”落实不够到位等因素也使得整治成效难以得到根本保障。

 

  “南流江流域水质污染,问题表现在水体,根源来自岸上,既是生态环境问题,更是可持续发展问题。”委员们指出,要尽快实现南流江流域清水长流目标,必须牢固树立生态优先、绿色发展理念,在加强法制保障的同时,善于运用经济和市场手段,坚持科学治理,加大执法力度,强化责任追究,着力构建长效机制。一是要革新顶层设计,加快出台《玉林市南流江流域水质保护条例》,统筹协调流域各项生态环境保护工作,制定《南流江流域生态红线实施方案》《南流江流域生态补偿办法》等法规,强化法律约束;二是创新发展理念,通过实施“乡村振兴”战略,从种养到加工销售,建立完整的生态系统产业链,促进种养产业协调发展,确保养殖过程粪污基本零排放;三是创新整治模式,按照区域协同、分段检测、互惠共赢、科学运营、稳步推进的原则,推动南流江流域沿线政府协商并引进战略投资方,探索投资主体一体化,带动流域治理一体化;四是建设生态工程,积极谋划加快推进龙云、黄章、鸡冠等生态补水工程建设,在满足城区及周边区域灌溉、城乡供水、生态用水的同时,对南流江进行生态补水,提高承载能力;五是探索共管共治,建立和完善联席会议制度、联合督查、生态环境绩效评估、水环境污染防治监督、生态文明建设问责等机制。 (黄华柱)

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意