钦州市钦北区政协六届四次会议侧记

2019-03-09 11:22:00 作者:陶思禄 农战耀 陈禄辉 来源:广西政协报
【字体:

新征程上同筑梦

——钦州市钦北区政协六届四次会议侧记

 

  为人民抒心声、为改革献良策、为发展谋大计。3月4日至5日,钦州市钦北区政协六届四次会议召开,来自城区各党派、团体、各族各界的200多名政协委员肩负人民的重托,精神抖擞,步履坚实,相聚在大会上。他们扛起使命担当,紧紧围绕城区经济社会发展中的重大问题以及人民群众关心的热点难点问题,深入协商议政,贡献智慧力量,助力新时代钦北新发展。

 

  打造社会扶贫架构 建言献策脱贫攻坚

 

  “一年来,钦北区政协及其常委会认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,聚焦中心任务协商,紧扣民生问题监督,围绕重点工作议政,为助推钦北经济社会高质量发展作出了积极贡献。”这是钦北区政协主席黄祥剑代表政协作常委会工作报告时的铿锵话语。话音刚落,台下就响起了热烈的掌声,饱含着委员们对政协过去一年工作的充分认可。

 

  打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会最大的硬任务,是重中之重、急中之急。会议期间,打赢脱贫攻坚战成为高频词汇,委员们围绕脱贫攻坚等共同关注的热点建言献策。

 

  “兜底保障是坚决打赢脱贫攻坚战的最后手段,开展兜底脱贫攻坚工作,是打赢‘兜底一批’硬仗,全面完成脱贫攻坚任务的有力举措。”杨德裕委员建议,精准识别,确保实现“兜得准、兜得实、不跑偏”,确保精准兜底;逐步提标,完善城乡居民最低生活保障制度,使所有符合条件的兜底脱贫对象的生活得到有效保障;加强建设,全面落实特困人员救助供养制度,确保特困供养人员基本生活得到保障;差异施策,提高医疗教育住房保障水平,切实保障特殊困难群体的权益;分类推进,构建兜底脱贫的综合保障体系,实现稳定脱贫,拔除穷根;宣传推广,加大社会扶贫和社会救助力度,为钦北区兜底脱贫打造一个全方位、多功能的社会扶贫架构。

 

  “钦北区扶贫工作任务艰巨,工作繁杂,涉及千家万户,而且剩下的都是‘最难啃的硬骨头’。”周秀梅委员呼吁,应建立稳定的基层扶贫队伍,为脱贫攻坚和“乡村振兴”建设留下一支不走的工作队伍;把从严要求贯穿于干部管理始终,积极探索“正向激励和反向约束”机制,让能者上庸者下,激发广大干部干事创业的热情;加强业务能力的学习培训和指导,把学习成果转化为推动工作的本领和动力;加强扶贫干部队伍作风建设,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实;加大对基层扶贫工作的宣传力度,注重挖掘培养镇、村扶贫干部典型,鼓励基层扶贫干部立足本职、服务贫困群众;坚持正确的舆论导向,积极宣传扶贫干部先进典型事迹,树立扶贫干部良好形象。

 

  发展生态休闲农业 推进农旅融合发展

 

  伴随着我国经济的飞速发展,我国居民的生活水平也在不断提高,休闲观光,开始走入寻常百姓家,成为人们日常生活中的一部分。这种以农业和农村为载体的新型生态旅游业,已经逐步成为现代农业发展的新业态。

 

  农旅融合应该确立怎样的规划思路,如何更加健康地发展,成为与会委员热议的焦点之一。

 

  钦北区山川秀美,农业兴旺,民风淳朴,具有发展生态休闲农业的丰富资源和优良禀赋。近年来,钦北区委、区政府把发展生态休闲农业作为推动传统农业转型升级和促进农民增收的一大载体,大力推动城区生态休闲农业健康发展,打造城区农业、农村经济发展的“绿色引擎”。对此,钟建明委员提出,一方面,应坚持先规划再发展,以“因地制宜、突出特色、合理布局、永续利用、保护耕地”为原则,注重区域、功能和形态的定位,避免重复建设、贪大求洋、“毁农造景”等不良现象。另一方面,通过引进大型电商企业、星级酒店、农业产业化龙头企业,积极培育参与新业态的新型农场农庄、农民合作社、乡村酒店等新型经营主体,发展壮大生态休闲农业。同时,还应切实加大投入,夯实发展基础,完善配套服务体系,满足消费者多样化的需求;突出区域特色、资源特色、文化特色,着力打造具有鲜明特色和市场竞争力的生态休闲农业项目;建立健全由农业农村部门牵头,各有关部门共同参与的工作协调机制,明确分工,加强合作,形成合力,共同推进工作落实;充分利用传统媒体、新媒体平台,不断提升城区生态休闲农业的知名度和影响力。

 

  会议期间征集到的政协提案中,有不少提案的主题,都与“全域旅游”相关。其中,李晶晶委员提交了 《关于发展钦北特色旅游,创建全域旅游示范区的建议》的提案。她认为,以九佰垌农业公园为代表的现代特色农业示范区,是钦北区乡村休闲农业旅游的一大亮点。要坚持旅游与文化、生态、经济和社会的协调发展,整合乡村历史文化资源、自然生态资源、社会经济资源、城市景观资源等多种资源,形成具有参与性、体验性的旅游产品,实现区域联动。

 

  加大教育医疗投入 强化民生保障能力

 

  近年来,钦北区不断加大教育、医疗卫生等民生投入和建设力度,推动教育、医疗卫生工作取得了长足进步。

 

  普通高中教育既是民生之热点,更是社会经济水平的集中体现。利旭开委员在如何提高普通高中入学率,促进钦北区教育全面发展方面也提出了自己的看法:一是要充分认识高中教育的重要性,确立“百业并举、教育为先”的战略方针,切实把高中教育作为事关城区人民切身利益的“民生工程”持之以恒地打造和发展。二是要多渠道筹措资金,加大普通高中建设力度。三是要创新办学体制机制,拓宽融资渠道,积极引导民间资本参与高中阶段教育学校建设。四是要提高教师综合素质,建立一支数量充足、质量合格的高中教师队伍。五是要注重抓好质量提升,坚持在普及攻坚中铸精品、育英才,办好办优教育。

 

  “基础设施建设已不再是制约城区医院、卫生院发展的主要问题。相比之下,人才队伍建设的速度相对比较滞后,已经成了制约医疗卫生事业持续健康发展的突出问题。”谭文委员比较关注基层医疗卫生人才队伍短缺问题,建议强化基层卫生技术人员技能培训,提升基层卫生技术人员的业务素质;政府出台财政补助政策,妥善解决卫生院“空编率”高的问题,督促落实医务人员“托底不限高”政策,落实基层人才支持政策,提升基层医疗卫生服务能力。□陶思禄 农战耀 陈禄辉

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意