贺州昭平县政协:回乡走访助推精准脱贫

2019-02-28 11:12:06 作者:刘 飞 来源:广西政协报
【字体:

  昭平县是国定贫困县和广西20个深度贫困县之一。今年1月,中共昭平县委员会十四届八次全会作出了要在2019年实现整县脱贫摘帽目标的决策部署,发出了充分调动一切积极因素决战决胜脱贫攻坚的总攻令。县委有号召、政协有行动。昭平县政协充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,组织机关党员干部以“五个一活动”为载体,在2019年春节期间返乡开展“情系家乡·助力脱贫攻坚”走访活动,进一步掌握贫困村、贫困群众的诉求,着力解决一批贫困村、贫困群众关心的热点难点问题,增强贫困群众对扶贫工作的认可和支持,助力打赢脱贫攻坚战。

 

  一是走访一户建档立卡贫困户。县政协机关干部利用返乡过节期间,重点走访全家长年外出务工和因重病、重残、因灾致贫的建档立卡贫困户。通过入户走访,与贫困群众面对面拉家常,了解贫困群众的家庭情况和困难疾苦,听取贫困群众对当前扶贫工作的意见建议,向贫困群众宣传和讲解扶贫政策,和贫困群众一起研究发展思路,帮助贫困群众解决一批迫切需要解决的困难和问题,提升贫困群众的满意度和幸福感。本次活动共走访了贫困户26户。

 

  二是开展一次村情调研。县政协机关党员干部围绕脱贫攻坚、村级集体经济发展、新型农村生态社区建设等内容,开展一次村情调研,思考农村发展的热点、难点问题,并向村“两委”提出可行性意见建议,助力农村经济社会的发展。

 

  三是提出一个“金点子”。县政协机关党员干部通过走访调研、座谈形式,与村“两委”干部一起分析研讨村情现状,充分听取村“两委”干部的意见和想法,提出一个农村发展的“金点子”,用实际行动为农村的发展出谋划策、献计献策。本次活动共提出发展集体经济、特色旅游等“金点子”15条。

 

  四是开展一次政策宣讲。县政协机关党员干部围绕精准扶贫、集体经济等方面的方针政策,结合“情系家乡·乡村振兴”农村返乡外出务工党员支部主题党日活动、外出务工返乡农民工座谈会和村民议事会、理事会等活动形式,开展一次政策宣讲,引导农村党员干部在政策解读上学懂弄通做实。

 

  五是办成一件实事好事。县政协机关党员干部根据农村反映的热点、难点问题,结合自身实际,采取社会帮扶一点、职能部门支持一点、后盾单位出一点的方式,竭尽所能帮助本村解决一件农村民计民生类、基层党建类、综治维稳类等方面的实事好事,切实破解农村经济社会发展热点难点问题。本次活动共承诺完成17件好事,涉及贫困村路灯、便民亭等群众关心关切的实事好事。 (刘 飞)

 

 

 

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意