河池市金城江区政协开展党建工作小记

2019-07-11 11:41:06 作者:罗启维 来源:广西政协报
【字体:

举旗铸魂 聚气凝神

——河池市金城江区政协开展党建工作小记

 

  近年来,河池市金城江区政协按照“以党建带队建,以队建促业绩”的思路,积极谋划“大党建”格局,探索党建工作新模式,搭建党建活动新载体,将加强党的建设融入到委室工作的各个环节,为群众提供优质、高效、便捷服务。

 

  开展“党小组亮职责,党员亮身份、受教育”活动,城区政协机关党支部先后到罗城仫佬族自治县展览馆观看于成龙廉洁为官事迹,到东江镇反腐倡廉基地观看反腐败案例,到东兰、巴马、凤山革命老区接受革命传统教育;在机关设立党员活动室,制作党建文化墙,在走道楼梯间和办公室走廊展示廉政文化、党员风采、地域风光等;通过“党员助力脱贫攻坚活动日”,带领政协委员中的中共党员,到深度贫困的六圩镇龙谷村、下爱村,九圩镇岜林村、牙洞村开展捐款慰问、助力产业扶贫、解决贫困家庭人口就业等,营造“处处是课堂、时时受教育”的浓厚氛围。

 

  运用微信群,建立网上党支部,每周发布学习计划,及时公布动态党建工作提醒,在线开展党组织活动,方便党员合理安排时间适时开展学习;借助政协网和互联网资源,要求党员关注“共产党员”“学习强国”“党建先锋在路上”“八桂先锋”“中国长安网”等微信公众号,通过“互联网+党建”调节工学矛盾,灵活开展自学。同时,开展年度评优争先,评选“优秀共产党员”“优秀提案委员”“优秀党务工作者”,增强党建工作感召力、渗透力、凝聚力。

 

  聚是一团火,散是满天星。金城江区政协党组和机关党支部有14名党员,聚在一起“建一流队伍、创一流业绩、树一流形象”,散在各自岗位上,成为一颗颗发光发热的“星”,举旗铸魂、聚气凝神。

 

  在全力打造扶贫攻坚高素质队伍过程中,党员干部对帮扶的贫困户实行承诺责任制,在深入了解群众困难问题时,对特殊困难群体提供上门服务,将服务触角延伸至联系单位,协调教育、医疗、保险、民政、公安等部门,让困难群众根据需要就近选择办事地点,降低群众办事成本;在党员中实施打通“最后一公里”,推行“一次办、马上办”,同时延伸群众申报项目、以奖代补业务服务,推行“就近办、便捷办”;积极完善“贫困户劳动力转移、贫困户收入信息采集、扶贫手册”系统,通过网络平台,为困难群众提供精准服务。

 

  “以党建带队建,以队建促业绩”,金城江区政协强素质、砺作风和人性化的服务取得明显实效,去年金城江区顺利通过验收,达到整体脱贫标准,金城江区政协机关党支部荣获“优秀党支部”称号,金城江区政协也连续获得城区“脱贫攻坚先进集体”“先进帮扶联系单位”等荣誉称号。□通讯员 罗启维

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意