河池市政协主席黎丽率调研组到百色市和贵州黔西南州考察调研

2019-06-16 08:14:00 作者:陈海洋 来源:广西河池政协网
【字体:

黎丽率市政协调研组到百色市和贵州黔西南州考察调研

学习工作经验 助力旅游扶贫

 

  6月11日至13日,市政协主席黎丽率调研组到百色市和贵州省黔西南布依族苗族自治州,通报滇黔桂左右江革命老区七州市政协主席联席会议筹备情况,并开展前期调研工作。

 

  根据2018年度滇黔桂左右江革命老区七州市政协主席联席会第五届会议商定,今年将由我市政协承办第六届会议。目前已召开联席会的第一次秘书长会议,确定主席联席会议围绕“打造左右江革命老区旅游扶贫合作示范区,助推乡村振兴”议题进行协商和资政建言,专题调研和会议筹备各项工作正有序推进。

 

  调研期间,调研组一行先后到百色市田阳县五村镇巴某村、黔西南州兴义市万峰林双生村、纳灰村和贵州醇酒厂、义龙新区云屯国际生态体育公园,实地考察调研当地通过发展旅游产业吸纳周边劳动力就业、带动群众脱贫致富情况。

 

  黎丽指出,百色市、黔西南州对旅游扶贫工作高度重视,坚持因地制宜,积极创新机制,有效整合资源,高起点规划发展乡村旅游经济,有机结合乡村旅游与观光农业,以产业支撑旅游、以旅游助推产业发展,并通过鼓励群众参与经营发展、吸纳务工增收等途径,让农产品变成旅游产品,让农民变成旅游产业从业人员,实现脱贫致富;以区域为整体,坚持全域旅游理念,对旅游产业进行系统规划和建设发展,大力推进以山地旅游为代表的特色山地经济,打造出一批山地新型城镇、山地特色农业、山地工业景区、山地田园旅游带,保护了青山,留住了乡愁,确保人与自然和谐相处。这些做法和经验具有积极借鉴意义,作为联席会议的承办方,市政协要认真总结和充分吸纳,并充实到专题调研报告中,聚焦问题提出针对性的对策和建议,联合各州(市)政协共同助力打造旅游扶贫合作示范区,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会不断注入政协智慧和力量。

 

  市政协秘书长莫杰参加考察调研活动。 □陈海洋 图/文

 

图为黎丽(中)率调研组在百色市田阳县五村镇巴某村考察调研,百色市政协主席陈丽华(左三)陪同调研
 

图为黎丽(左一)率调研组在贵州省黔西南州贵州醇酒厂考察调研,黔西南州政协主席陈国芳(左二)陪同调研
 
图为黎丽(中)率调研组在贵州省黔西南州兴义市万峰林双生村考察调研,并与当地群众交流了解情况
 
 
 
 
 
 
 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意