河池市宜州区政协加强党建工作侧记

2019-06-01 11:53:00 作者: 黄 河 来源:广西政协报
【字体:

织密党建“网络” 汇聚政协能量

——河池市宜州区政协加强党建工作侧记

 

  近年来,河池市宜州区政协注重在建强党建“网络”上下功夫,充分发挥政协党的组织“引、聚、联”作用,努力实现党的工作对政协委员全覆盖,取得明显成效。

 

  强化“网核”作用引领方向

 

  政协党组是县级政协工作的领导核心,是县级政协系统党建网络的“网核”。宜州区政协党组在谋划推进工作中,严格落实党对人民政协的领导和对政协工作的要求,把加强政治引领、广泛凝聚共识贯穿到政协工作各个方面和全过程。积极创新形式,开展形式多样、内容丰富的学习活动。今年以来,该城区政协以党组中心组学习为引领,采取党组会议集体学、党组成员辅导讲、党员常委集体论、党员委员集中议、乡镇党建联络站定期交流学等形式,开展集中学习50多场次;组织开办委员学习培训班、专家专题报告会、理论研讨会等8班(期)次,引领带动全体委员以理论大学习、思想大武装促进工作质量大提升。

 

  强化“网联”布局汇聚能量

 

  宜州区政协健全“双联”机制,强化党对政协工作的组织领导。“一是纵横联”,健全政协党组成员联络界别组织机制,由党组牵头安排5名政协领导按工作分工分别联系17个界别组织,指导界别组织抓好党的建设;健全政协党组成员联络乡镇政协党建联络站机制,党组成员和政协副主席分别联系指导16个乡镇抓好政协党建联络站,发挥政协党建联络站的战斗堡垒作用;健全党组成员联系党员常委、党员常委联系界别、党员委员联系普通委员制度,初步构建起左右衔接、上下贯通的政协党建网络。二是“直线联”,由政协机关党支部通过搭建政协委员微信群、QQ群、OA办公系统、委员公共邮箱等“直联”平台,确保党员委员在执行党的路线方针政策、各级党组织决议以及宣讲党的新思想时第一时间掌握精神、传达部署、发挥作用。

 

  强化“网点”发力服务发展

 

  宜州区政协党组注重做好“网点”文章。精心谋划委员作业。围绕视察调研、议政发言、提交提案、反映社情民意信息、扶贫济困等,有计划、有组织为党员委员量身定制“委员作业”,并做到年初有安排、中期有督促、年度有考评,提升“委员作业”质量和成效。系统推进委员行动。由党组谋划、党组成员分片、党员常委组织、党员委员带头、全体委员参与,开展“助一村、帮一户、献一策”的“三个一”脱贫攻坚行动,发动43家委员企业、17个界别委员小组、205名政协委员投身脱贫攻坚主战场。今年以来,城区政协协调落实各类项目资金300多万元,帮扶就业60多人次,为群众办实事127件次。注重发挥委员作用。时刻聚焦党委政府中心工作,推动党员委员在推进“七大行动”、建设“七个宜州”中建言献策、发挥作用。建言加快建设现代特色农业示范区,助推宜州现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级;围绕基层养老服务,提出以政府购买基层养老服务工作模式,得到政府采纳并实施,在广西首开先例。利用政协党组领导联系规模以上工业企业和重大项目契机,找准政协工作的结合点、着力点,指导解决企业和重大项目存在的困难和问题,助推宜州经济社会高质量发展。 □ 黄 河

 

 

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意