河池宜州区政协乡镇联络站党小组建设效果好

2019-04-11 15:51:59 作者:黄河 来源:广西政协报
【字体:

释放政协党建新能量

河池宜州区政协乡镇联络站党小组建设效果好

 

  去年以来,河池市宜州区政协以乡镇政协工作联络站为依托创新组建党小组,搭建落实党对政协工作全面领导的新平台新载体,有效发挥政协联络站的“七员”作用,释放政协能量、唱响政协声音,有力促进地方经济社会发展。

 

  着眼“提质”,搭建委员发力新平台。为延伸基层政协工作触角,推进协商民主广泛多层制度化发展。该区政协按照有人员配备、有办公场所、有设备设施、有标识标牌、有制度上墙、有履职档案、有工作经费、有成果展示“八有”标准,建立起覆盖16 个乡镇的政协工作联络站,在建成联络站的基础上创新设立联络站党小组,并主导联络站工作,党小组隶属所在支部并受其直接领导,同时接受政协党组和所在乡镇党委领导和指导,有效实现了基层党组织对联络站的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,并充分发挥其宣传、教育、团结、收集社情民意等作用,搭建起政协委员发挥作用的新平台新载体。

 

  聚焦“管效”,夯实平台发力新保障。围绕“常态化学习、制度化落实、规范化约束”, 推动平台作用有效发挥。常态化学习夯实思想保障。定期定点学,每月定期组织党小组学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及人民政协理论,夯实思想理论基础,确保思想政治过硬。深入实践学,通过制定定期下访接访、社情民意收集计划,向基层学、向群众学。工作交流学,党小组利用微信、QQ 群等进行经验交流、工作探讨。制度化落实夯实工作保障。建立起学习、议事、接访、下访、落实、检查、公开承诺履诺“七项制度”,明确党小组工作方向、目标任务、成效督查,确保当地党委政府中心工作推进到哪里,党小组工作就跟进到哪里。规范化约束夯实作风保障。立规定矩“七不准、八严禁”,将党纪党规细化到日常工作中,打造坚强精干的党小组,提升委员履职能力,确保业务素质过硬。

 

  当好“七员”,释放政协党建新能量。一是当好宣传员,发挥教育引导作用。各联络站把学习宣传党的路线方针政策和地方党委重大决策部署作为重要任务,举办宣讲50 多场次,受众人数30000 多人。当好领航员,发挥引领带动作用。委员企业实现经济效益30 多亿元,创税1.5 亿元;委员牵头创办的宜州然泉构树生态养殖示范区和刘三姐桑蚕高效生态产业示范区荣获“广西现代特色农业示范区”。当好联络员,发挥桥梁纽带作用。通过党小组深入基层加强与群众沟通交流,架设“连心桥”,聚焦热点难点,为群众解难事办实事做好事357 件。当好情报员,发挥群众代言作用。广泛收集社情民意,提出意见、建议、提案250 多件。当好调解员,发挥纠纷化解作用。运用协商民主方式化解矛盾纠纷105 件,有效促进社会和谐稳定。当好监督员,发挥决策推动作用。围绕党委政府重大决策部署,组织政协委员开展协商式民主监督15 次,推动党委政府工作落实。当好战斗员,发挥核心骨干作用。委员主动投身脱贫攻坚主战场,协调落实项目资金2000 多万元;创建特色旅游、特色产业脱贫示范基地等实业35 个,助推该区刘三姐镇评为“广西特色小镇”,怀远镇成功创建国家级4A 级旅游景区。(黄河)

 

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意