河池都安政协同心携手助推脱贫

2019-04-04 15:12:00 作者:韦俊双 来源:广西政协报
【字体:

  脱贫攻坚,决胜全面小康,是党向全国人民的庄严承诺。人民政协为人民,在这场没有硝烟的大决战中,都安瑶族自治县政协和广大政协委员,主动担当,砥砺前行,广泛奋力参与“助一村、帮一户、献一策”助力脱贫攻坚的“三个一”活动,以强烈的政治责任感投身脱贫攻坚第一线,真情履职尽责,上下同心携手共助脱贫攻坚。

 

  领导率先垂范抓落实。自治县政协通过党组会议、主席会议多次研究部署扶贫工作,班子领导经常深入帮扶村走访、调研,与乡、村两级班子座谈交流,指导项目建设和产业发展,及时协调解决扶贫工作中的困难和问题。在负责全县“粮改饲”扶贫产业工作中,自治县政协领导积极组织相关部门,协调各方关系,实现了10万亩“粮改饲”种植推广目标;在负责联系“贷牛(羊)还牛(羊)”产业、移民搬迁“八包”、征地拆迁等重点项目工作中,自治县政协领导充分发挥政协联系广泛的优势,推动各项工作有序开展。县政协领导班子成员分别联系一个贫困村、一个极度贫困村和5户贫困户,时常深入到贫困村和自联系的贫困户开展脱贫督促和指导工作。近两年来,自治县政协领导班子成员共为联系村筹措产业扶贫资金250多万元,有效助推各联乡村脱贫攻坚任务的落实。

 

  干部联村帮扶出实招。自治县政协机关切实增强驻村帮扶工作的使命担当和行动自觉,不松劲、不懈怠。9名机关干部与帮扶村45户贫困户结对帮扶,筹措帮扶资金10万余元,通过产业帮扶、危房改造、就医就学等措施,帮助贫困户增收脱贫。在人手十分紧缺的情况下,自治县政协还选派2名优秀科级干部驻村帮扶,因地制宜、因户施策开展扶贫工作,牵线搭桥引进资金为帮扶村建设食用菌基地,实现了村集体经济年收入5万元的目标,得到当地干部群众的广泛称赞,被评为2016—2017全县脱贫攻坚工作“先进定点帮扶单位”。

 

  委员聚力帮扶显成效。自治县政协鼓励和引导委员及委员企业发挥各自特长,致力打好助力脱贫攻坚“组合拳”。自治县政协常委林杰、黄炳超以公司创办的养殖专业合作社为依托,承担全县扶贫主导产业“贷牛还牛”项目,带动全县5000多贫困户养牛增收致富;自治县政协委员黄钢军积极参与“贷羊还羊”项目,创办都安永吉澳寒羊养殖基地,带动全县3000多户贫困户养殖澳寒羊1.5万多只,户年均收益金超过1000元;自治县政协委员韦克组织26名贫困户建立了2个“共建共养”“贷牛还牛”共享牛场和1个“粮改饲”种植收购加工基地,助力 产业扶贫;自治县政协委员韦启录利用其企业优势,为“贷牛还牛”产业和贫困学子资助60万余元;自治县政协委员谭连乔发挥自身创办的爱心坊公益组织的优势,争取到相关慈善机构“一对一”资助都安贫困大、中、小学生300人共110万元,其他活动受益4000多名学生,为都安教育扶贫注入了新活力。据不完全统计,2018年,自治县政协委员企业为贫困村产业扶贫项目、捐赠助学等捐资捐物累计300多万元。广西建兴录发投资集团、广西都安嘉豪实业有限公司、广西百业混凝土有限公司等3家委员企业荣获“广西统一战线脱贫攻坚先进单位”荣誉称号。委员们用实际行动诠释了自身的社会价值,赢得了各级党委政府的高度肯定。 (韦俊双)

 

 

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意