桂林荔浦市政协:做好提案工作“三字”文章

2019-04-02 08:40:00 作者:赖 利 来源:广西政协报
【字体:

  2018年以来,荔浦市政协以提高提案质量、办理质量和服务质量为抓手,以解决落实为目标,高标准,严要求,切实提高提案工作在全市各项工作中的实际效能,为推进和谐社会建设发挥了积极作用。

 

  在“质”字下功夫, 夯实提案工作基础。提案工作的关键在于提案的质量,荔浦市政协一方面注重委员培训,通过委员活动、召开会议、专题培训和走访座谈等方式,对委员进行提案知识培训和宣传提案工作的重要意义,增强委员利用提案履职意识;组织委员开展各类视察调研等活动,帮助委员拓宽视野、知情明政;向委员提供提案撰写参考题目,增强撰写提案的针对性。另一方面是完善履职考评机制。制定完善了委员和委员小组履职考评办法,将提案撰写任务完成情况作为年终考评的重要内容。同时,把好提案审查关,坚持三级审查制:由提案委修改、整理、归纳提案,拿出初步立案、承办分配方案;召开提案审查委员会会议,对全部提案逐件讨论;由主席会议讨论通过,力求提案立案准确,交办准确。

 

  以“力”字为抓手, 强化提案督办过程。荔浦市政协提案工作从高层推动,严格要求,加强督办,形成合力,促进提案的办理落实,确保委员满意、群众满意。一是强化组织领导。实行党委、政府主要领导对重点提案阅批制度,政府常务副市长负责提案办理工作,各政府分管领导根据分工具体负责;政协领导领衔督办提案。二是完善督办机制。坚持联合督办,由县委督查室、县政府督查室、县人大、县政协组成督查组,对各提案承办单位进行专项督查,形成督查通报;开展提案办理情况“回头看”活动,遴选出部分重点提案,通过现场调研视察、座谈评议打分的方式督办提案。三是完善考核办法。出台《荔浦市政协提案办理工作年度绩效考核暂行办法》,开展提案承办工作评优活动,激发各方开展提案工作的积极性和主动性。四是加强提案办理工作宣传。通过《今日荔浦》的《提案聚焦》栏目、荔浦电视台的《提案追踪》栏目,以及《荔浦政协》期刊大力宣传提案工作;积极向《广西政协报》、桂林市政协网等各级新闻媒体投稿,2018年有40多篇文章得到采用;将政协十届一次、二次、三次会议的提案及复文汇编成册,印发给政协委员、各单位和各乡镇主要领导,送呈桂林市政协领导、荔浦四家班子领导,将提案办理情况广泛公开,推动提案办理工作透明化。

 

  于“实”字见成效,促进提案转化运用。荔浦市政协努力推动提案的办理落实,让群众看到听到一批批政协“好声音”顺利落地,推动了一些重点工作的开展。2018年的6件重点提案已全部落实,其他提案95%已经落实或已采纳并正在办理之中。比如,市政协高度重视委员提案《关于尽快解决小微企业园入驻企业建设用地办证问题的建议》的办理落实,将提案列入专题调研进行协商办理,并形成提案协商办理的意见建议报送市委、市政府,得到高度重视。市委书记陈代昌作出批示,市长李玉清组织召开政府常务会议研究解决办法。目前提该案涉及的相关办证工作正有条不紊进行。针对荔浦城区交通拥堵,公交车严重不足的现状,市政协委员提出了一系列关于建立和完善城区公共交通系统的详细方案的建议,得到采纳。在相关部门的努力下,该市城内公交系统于去年12月中旬正式开通运营。市政协委员提交有关修缮恢复修仁文庙(孔庙)的提案后,承办单位高度重视,及时开展宣传发动、资金筹集等工作,通过民间筹集资金的方式,于去年4月进场施工,预计今年夏季可建成对外开放。 (赖 利)

 

 

 

 

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意