贵港平南县政协打造品牌提升文史资料工作质量侧记

2019-06-18 17:44:08 作者:吴月英 来源:广西政协报
【字体:

探索历史文化服务社会新路径

——贵港平南县政协打造品牌提升文史资料工作质量侧记

 

  近年来,面对新时代、新要求、新任务,平南县政协开拓创新,不断加强和改进人民政协工作,牢牢把握文史工作的主动权,充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,深入挖掘本县历史文化,讲好平南故事,坚持“做出样子、做出品牌、做出效果、做出特色”,进一步加强政协和社会的文化交流,亮点纷呈,树立政协良好的社会形象,受到广大政协委员和社会各界的重视。

 

  问渠哪得清如许?为有源头活水来

 

  平南县政协领导高度重视和支持文史工作,善抓“源头活水”为文史工作搭桥铺路。县政协主席梁军亲自布置文史工作,分管副主席卢日林牵头负责,带头深入基层一线挖掘文史资料,及时协调抽调人手、聘请专业文史征集员和编辑人员,在县直单位和乡镇物色了一批退休同志、文史爱好者和有关专家学者,组成一支约50人的文史征集员队伍,把文史资料挖掘和出版经费列入年度财政预算,从人力到财力保证文史工作顺利开展,始终在文史工作上突出亲历、亲见、亲闻的“三亲”特色工作目标和统战特色,充分调动相关部门和社会各界人士的力量,采取书面约稿、进家采稿、网络征稿、座谈邀稿等形式多样的方法,多渠道、多层次、多角度的广征博采,严把“政治关、史实关、文字关”,近年共收集到抗美援朝事迹、知青经历、历史人物和建国后各个时期等有价值文史资料300多篇,200多万字,极大丰富了平南县地方史料宝库。

 

  一年一个品牌,一年一个亮点

 

  平南县政协注重文史工作创新,近年来精心编辑出版文史书籍,从2013年起至2018年,把征集到的抗美援朝、知青经历、历史人物、古迹古址、回忆西部开发、西江经济带建设、非物质文化遗产、风土人情、民俗风俗、传统村落、县内各类学校的变迁、建设和发展等的“三亲”史料,先后编辑出版《平南文史》第十五、第十六、第十七辑;2014年,在平南县政协成立30年之际,编辑出版了《平南政协志》,40多万字,图片300多幅; 2015年重版了《平南文史资料》1—9辑合订本,共175篇,近50万字。抢救、保存了重要的文史资料;2017年4月,自治区政协办公厅将平南县政协列为第一批县级文史馆建设单位,11月底,平南政协文史馆建成开馆,率先走在全区县级政协文史馆建设前列,12月28日在河池市召开的全区市县政协文史馆建设经验交流座谈会上作经验介绍。2018年初,贵港市政协文史工作现场会在平南召开。为更好地保存文史馆宝贵的史料,2018年把文史馆布展内容编辑成《平南政协历史沿革》(《平南文史》第18辑);为传承平南优秀的诗词文化,2018年又编辑出版了《龚州诗联荟萃》诗联大作,共收编了诗词作品八百余首,对联作品一百五十多副,共7万多字;把平南县政协成立以来出版的文史资料全部整理成电子文档保存起来。2019年,平南县政协以改革开放四十年为契机,会同东莞市平南商会联合编辑出版《龚州儿女东莞情》(《平南文史》第十九辑),向中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年献礼!内容以反映龚州儿女下东莞积极投身改革开放洪流的历史,展现他们艰苦奋斗、拼搏创业、积极进取、锐意改革创新、热心公益事业、关心家乡建设的精神为题材,目前征编工作正在紧张进行中。

 

  以文史品牌助推经济社会发展

 

  平南县文化底蕴深厚,文物古迹众多。有五代南汉状元梁嵩,北宋理学创始人周敦颐及阐发成理学大家程颐、程颢兄弟曾在平南读书讲学的畅岩山,明末出生不久即随父从东莞迁居平南、在平南读书成长的督师袁崇焕。这些史料已记载在《平南文史》系列丛书中,平南县政协积极探索文史资料开发和利用、服务社会的方法途径,以史料研究利用推动文化发展,助力平南社会发展和文化建设,助力打造平南三张历史文化名片:状元之乡、理学圣地、督师故里,助力平南创建广西全域旅游示范县。组织文化界政协委员开展文物古迹保护和利用调研活动,深入到状元之乡—大鹏镇、督师故里-丹竹赤马白沙村调研梁嵩状元祠、“白马双英”、督师袁崇焕的故居、父亲的墓等,提出保护措施,整理成丰富详实的史料在县内、区内外有关刊物宣传,弘扬梁嵩状元勤学苦读、孝亲敬老、清正廉洁、一心为民的精神风格,培养了当地读书讲礼好学之风,让更多人了解这些史实、增强文化自信。2018年,县政协组织文史专家到湖南常德市收集梁嵩状元在桃源县任职时的相关史料,并举办梁嵩状元文化研讨会,就如何保护、利用好梁嵩状元文化开展广泛的交流,助推梁嵩状元景区的建设,助力创建广西全域旅游示范县。

 

  文化传承有载体,入梦乡愁有归依

 

  平南县政协重视优秀历史文化存史资政育人,让优秀传统文化有坚实的传承载体,传播正能量,以激励后人奋发向上,同时从一定程度对外宣传和介绍平南,吸引了广大平南籍优秀人才返乡置业。平南有历代进士举人326名,其中状元1人,进士23人,举人302人;历代贡生395名;历代获封赠227人,历代恩赐、恩荫、文武仕官80人,共1028人。从2017年起,平南县政协开创“平南历史文化乡村行”活动,组织文史资料征集员深入乡村走访历史当事人、见证人、知情人,采集亲历、亲见、亲闻的第一手材料,到乡村实地察看和收集旧建筑、牌匾图片,族谱资料近5万字,为下步出版《平南历代名人录》做前期准备工作。平南政协文史馆建成了一个集采编、收藏、展示、学习、培训、交流于一体的服务平台,吸引了来自内蒙古乌拉特中旗、山东德州、浙江沛县、陕西富平和南宁马山等30多批次区内外兄弟政协约400多人前来交流文史工作,有力地促进了多地文化文史工作的交流融合,宣传推介了平南县,提升了平南的文化品位和文化自信。平南政协文史馆,收藏2000多册文史资料,并且配置了现代化的采编设备,2018年尝试文史资料由原来的图文方式向音像方式发展,录制《新时代平南人》专题片,开创平南文史工作的新时代。

 

  《史记》有云:“方至名山,以示后人。”史料编纂工作被后世称为“名山事业”,平南县的历史是一部丰富多彩的史诗。平南政协将继续着力推进文史工作这份神圣的“名山事业”,深入挖掘、发扬、传承好历史文化,使政协文史工作永远保持生机和活力,成为一张具有平南特色的靓丽文化名片。□ 通讯员 吴月英

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意