崇左江州区政协多举措为委员“加油充电”

2019-05-23 10:59:17 作者:李华毅  黄润岚 来源:广西政协报
【字体:

搭建施展大作为的履职平台

江州区政协多举措为委员“加油充电”

 

  “参加委员和机关干部履职能力及综合素质提升培训班,不仅让我们政协委员及时学习掌握党和国家的最新政策,开阔了眼界,还增进了委员之间的联系,拉近我们委员与机关干部的距离,更有利于今后我们扎实地履职尽责。”在崇左市江州区政协5月12日举办的2019年政协委员、政协机关干部履职能力及综合素质提升培训班上,江州区政协委员、崇左市凯隆投资有限公司总经理陈建雄由衷地感慨。

 

  近年来,江州区政协紧紧围绕“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,多举措加强政协委员及政协机关干部队伍建设,扎实搭建好让委员施展大作为的履职平台。除了精心组织,开好每次例会外,还根据形势发展需要,召开座谈会、专题研讨会、界别委员小组会等,不断创新办会方式,提高会议质量。同时,丰富调研、视察活动方式和内容,最大限度地拓宽委员的参与面,努力形成政协合力,形成高质量、有影响、操作性强的调研成果。江州区政协四届三次会议以来,委员共提交提案65件,经审查立案56件,立案率86.2%;组织开展“江州区标准厂房建设”和“农村改厨改厕工作”视察活动,对加快推进相关工作及解决存在问题提出的意见建议得到了党委政府采纳落实;《关于巩固蔗糖发展的建议》《关于小型甘蔗收割机在甘蔗收获上推广使用的建议》等提案被列为2018年江州区委、区政府、区政协领导督办的重点提案,有力助推了江州区蔗糖产业的发展。此外,倡议开展“乡村环境整治·助力脱贫攻坚”捐赠垃圾桶活动,得到广大政协委员的大力响应和支持,共收到捐款3.4万元,添置户外大型轮式垃圾桶130多个。在江州区政协的指导下,江州区爱心企业联盟投入3万元在江州镇建设了2个爱心超市,有力地助推乡村振兴战略,取得了良好的社会效果。

 

  江州区政协班子成员带头开展走访委员活动,积极协调解决委员生产生活中的困难和问题,让委员愿进政协门、乐做政协人、善干政协事。2018年,实现了走访全覆盖。今年以来,创新开展“委员家乡行”活动,走访外地籍江州区工商界政协委员的家乡,发挥政协委员的影响力和亲和力开展招商引资工作,为江州区经济建设贡献了政协力量。

 

  江州区政协连续3年举办政协委员、机关干部履职培训班,共举办5期,培训政协委员和机关干部540多人次。“通过举办培训班,开展丰富多彩的活动,搭建富有生机的履职平台,进一步提高委员的思想和认知水平,改进履职方式,提高履职能力,使委员在服务大局中发挥更大的作用。”江州区政协主席黄宝权说。□记者 李华毅 通讯员 黄润岚

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意