北海市政协主席李蔚参加自治区政协调研座谈会

2019-03-14 15:32:58 作者:韩 丹 来源:广西北海日报
【字体:

  3月12日下午,自治区政协经济委员会主任杨和荣率队到北海,就“加快‘东融’步伐,主动接受‘大湾区’辐射”进行调研,并召开座谈会。市政协主席李蔚出席会议并讲话。

 

  李蔚指出,“加快‘东融’步伐,主动接受‘大湾区’辐射”的专题调研不仅重要,也符合广西实际发展需要。要深刻理解“东融”粤港澳大湾区的意义,把握发展机遇。他建议,融入粤港澳大湾区,首先要加强统筹,科学规划。与广西北部湾经济区开发建设,“一带一路”“陆海新通道”等建设有机衔接。要鼓励各地市发展的积极性,发挥南北钦防节点城市的优势,避免各地市形成恶性竞争,互相制约。第二要解放思想,主动融入。要正确认识广西与粤港澳大湾区在发展水平、层次、阶段等方面的差距,主动接受产业转移和发展辐射,搭乘粤港澳大湾区快速发展的“顺风车”。要加强路港等基础设施建设,解决交通物流等制约。第三要瞄准产业、务实融入。着力解决实体经济发展的突出问题,切实帮助企业解决物流、用工成本高,融资困难,支持创新创业,支持中小企业、民营企业发展。营造良好的营商环境和企业发展环境,以引进更多产业项目。

 

  杨和荣指出,要充分认识“东融”大湾区的紧迫性和战略意义,因势利导,加快“东融”的步伐。要摸清家底,深入分析与粤港澳大湾区之间存在差距的根源。要加快“软件”的“东融”,以思想解放促进大发展,以最优惠的政策优化营商大环境,以大开放倒逼大改革,让思想更解放,开放更大胆,政策更优惠,体制更灵活,环境更宽松,发展更快速。

 

  座谈会上,副市长陈勋介绍了北海市在“加快‘东融’步伐,主动接受‘大湾区’建设”方面的基本情况,并提出了意见建议。市发改委、工信委、交通运输局、商务局、湾办、广西三诺等单位企业的领导就发展中存在的问题提出了意见建议。

 

  市政协副主席欧余军主持会议。□韩 丹

 

 

 

 

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意