百色平果县政协助推火龙果产业发展助脱贫

2019-06-18 17:41:45 作者:黄春合 来源:广西政协报
【字体:

百色平果县政协助推火龙果产业发展助脱贫

委员提案催生石头缝里的致富果

 

  “以前我们外出打工,经常好几年都没什么收入。前几年,我看到家乡很多人发展产业,我和几个兄弟商量,也开始种植火龙果;到前年,我们的果就开始有收成,现在每年大约有20万元的收入,比外出打工强。”平果县太平镇壮烈村火龙果种植大户陆永文感慨地说。

 

  平果县是典型的喀斯特岩溶地貌,岩溶面积15.65万公顷,占全县总面积63%,其中石漠化面积8.34万公顷,石漠化面积约占全县总面积的三分之一。石漠化地区平均土壤厚度不超过15厘米,如何在石头缝中“长出”财富,是该县农业产业发展必须突破的一道坎,也是该县政协围绕全县经济中心建言献策的焦点。多年以来,该县政协组织委员经过深入调研,向县委、县政府提交了《关于在大石山区发展火龙果的建议》《关于扶持贫困户发展火龙果助推脱贫攻坚的建议》《利用国家政策、整合土地资源、大规模发展特色农业的建议》《关于打造火龙果品牌助推产业发展的建议》等提案。

 

  政协委员的提案得到了县委、县政府的高度重视,随后引进火龙果在果化镇布尧村龙何屯试种,试验种植结果表明,火龙果具有耐干旱、耐贫瘠、种植成本低等特性,在平果县石山区种植的火龙果亩产可达4000斤,亩产值10000元左右。试验种植成功后,该县加大了火龙果的种植力度,采取一系列的措施火龙果产业的发展。采取“合作社+农户”模式,由村委牵头成立农民专业合作社,实行统一种苗供应,统一技术指导,统一品质标准,统一包装销售,确保火龙果种得活、管得好、有效益。打造特色农业品牌。经县级申报,龙何火龙果基地等四个基地已列入无公害栽培生产基地范围,并注册商标,在火龙果品质、品牌和市场竞争力方面显著提高,推动石山区农业迅猛发展。截止2018年底,该县火龙果种植面积5.2万亩,覆盖全县12个乡(镇),产量达4.18万吨,产值2.51亿元,辐射带动2700多户贫困户脱贫。(黄春合)

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意