百色平果县政协扎实推进领导班子建设侧记

2019-06-13 11:37:00 作者: 陶思禄 黄春合 黄弋豳 来源:广西政协报
【字体:

为群众解难事办实事做好事

——平果县政协扎实推进领导班子建设侧记

 

  连日来,平果县政协共走访30多个村屯或单位,走访困难户180多户,解决难题5件,办实事做好事12件,受益人数800多人。这是该县政协有序推进领导班子建设提升年活动,大兴求真务实之风推动工作落实的一个生动缩影。

 

  今年以来,县政协认真贯彻落实党中央、自治区党委、百色市委和县委关于领导班子建设的新要求,早谋划早部署,巩固和深化“五好”和“五个过硬”领导班子建设成果,多措并举,进一步提升领导干部“八种本领”,扎实有序推进领导班子建设提升年活动。

 

  完善制度 制定活动方案

 

  为助推领导班子建设提升取得新实效,县政协结合实际,认真研究,制定下发通知。

 

  同时,根据领导班子建设提升年活动的各项工作要求,认真梳理《平果县政协开展领导班子建设提升年活动任务清单》,进一步细化量化各项工作任务,明确目标责任、时间节点,迅速抓好再分解、再细化、再落实,确保每项工作落实到人、到岗、到位,实现事事有人抓、件件有着落,有效推进工作的落实。

 

  加强学习 提高理论素养

 

  县政协始终把加强学习作为领导班子提高履行职能水平的重要环节,作为提升领导班子整体履职能力的基础性工作。

 

  结合党组中心组、“周五固定学习日”活动、“党员固定活动日”“三会一课”等,重点加强对党章党史、党的十九大精神、十九届二中、三中全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想和乡村振兴等专题进行深入学习。

 

  在学习中,领导班子坚持把学习基本理论、人民政协知识与履行职能相结合,与探索研究新形势下政协工作出现的新情况、新课题相结合,与创建学习型、服务型、创新型、和谐型政协机关相结合,不断开阔视野,提升能力,理清思路,推动工作,进一步明确人民政协履行职能和发挥优势的着力点。

 

  自活动开展以来,县政协共开展党组中心组学习5次,“周五固定学习日”17次,“党员固定活动日”5次,举办1期政协委员能力提升专题培训班。同时积极推荐领导和机关干部参加各类专题培训班。通过学习教育培训,引导领导干部读原著、学原文、悟原理,帮助领导干部掌握党的新思想,强化理想信念,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。

 

  科学谋划 选准攻坚项目

 

  今年起,县政协以开展领导班子建设提升年活动为契机,把领导班子建设工作与脱贫攻坚、重大项目推进、作风建设、政协机关工作紧密结合,进一步提升履职成效。

 

  通过广泛征求领导班子成员和各专责组的意见建议,明确“1+N”克难攻坚项目选题范围,共征求到13条意见。结合班子和个人的实际,运用行动学习法召开专题研讨会,对所选议题进行深入研讨,确定“1+N”克难攻坚项目选题。

 

  针对提出的问题,列出任务清单,明确责任人和完成时限等,进一步凝聚共识,细化措施,明确思路,确保各项工作有人抓、问题有人管、责任有人担。通过攻坚破难大行动,将凝聚发展合力、强化责任担当,着力破解一些项目推进中存在的问题和困难,进一步推动政协事业发展。

 

  深入调研 入乡村解民忧

 

  县政协始终围绕全县中心工作,充分发挥政协在建言献策方面的独特作用,结合开展视察调研、社情民意收集反馈活动,大力开展调查研究,积极协助县委、政府做好新形势下的群众工作,促进解决了许多基层群众关心关注的民生问题。

 

  县政协班子领导率先垂范,发挥模范作用,以问题为导向,深入基层一线,摸清底子,找准问题,及时向县委、政府提供决策参考。今年以来,共开展3个专题调研,收集反馈社情民意1次,向县委、县政府提出可行的意见建议12条。结合开展精准扶贫工作,深入联系村开展问政于民、问计于民活动,召开党员、群众座谈会,走访贫困户、老党员、群众代表等特殊群体广纳社情民意,征求意见建议。

 

  县政协还积极发挥基层政协优势,突出特色,把维护群众根本利益作为履职的出发点和落脚点。共走访30多个村屯或单位,走访困难户180多户,解决难题5件,办实事做好事12件,受益人数800多人。□ 记者 陶思禄 通讯员 黄春合 黄弋豳

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意