百色那坡县政协汇聚力量展现脱贫攻坚新作为

2019-05-23 17:24:58 作者:许德合 来源:广西政协报
【字体:

  近年来,那坡县政协充分发挥优势和作用,汇聚智慧和力量,在脱贫攻坚工作中展现政协新作为,助力全县脱贫攻坚工作。

 

  提高政治站位,积极主动作为。县政协党组始终按照县委脱贫攻坚统一部署,把支持、参与和服务脱贫攻坚工作作为首要的政治任务和履行职能的重中之重,以高度的政治自觉投身脱贫攻坚一线,坚定地与县委、县政府风雨同舟、共担责任。在贯彻落实工作过程中,切实增强责任感、使命感、紧迫感,自觉把政协履职放在全县工作大局中去谋划、去推进。把思想和行动统一到中央和自治区、市委、县委的决策部署上来,把力量和智慧汇聚到脱贫攻坚的目标任务上来,立足职能、建言献策,投身一线、积极履职,用实际行动为全县脱贫攻坚贡献智慧和力量。

 

  聚焦精准脱贫,开展议政献策。县政协围绕“县委、县政府想什么,政协议什么”的工作思路,鼓励和引导委员围绕脱贫攻坚工作中的重点难点问题开展调查研究,通过提交提案、反映社情民意信息、撰写调研报告等形式建言献策。近年来,围绕“扶贫资金监督管理与使用”“加强贫困人口的职业培训”“加大特色产业扶持力度,实现贫困地区稳定脱贫”开展议政建言;围绕“贫困残疾人生活状况”“易地扶贫搬迁后续保障管理”“边贸口岸经济促脱贫”等专题开展调研献策,有序有效推进脱贫攻坚工作,为县委、县政府谋划脱贫攻坚工作提供决策参考。

 

  强化示范带动,压实工作责任。充分发挥政协领导班子示范带头作用,县政协班子成员主动带头投身脱贫攻坚主战场,担任脱贫攻坚指挥长、副指挥长、专责小组组长等。严格落实县处级领导和机关负责人用于扶贫工作的时间不能少于2/3,一周要有3至4天抓扶贫,将工作精力集中放在扶贫工作上的要求,认真落实脱贫攻坚工作部署,促进扶贫各项任务落实。对政协机关扶贫联系村派出2名专委负责人开展驻村工作,机关干部职工按时进村入户开展扶贫联系工作,确保联系村脱贫攻坚各项任务不打折扣认真完成。

 

  发挥主体作用,体现责任担当。注重发挥委员主体作用,利用自身优势,带动贫困群众创业就业,全力助推脱贫攻坚。据统计,全县143名政协委员中,有119名委员直接参与结对帮扶,其中37名担任驻村第一书记或驻村工作队员。11名委员分别创办火龙果、油茶、芒果、蔬菜等种植基地共7000多亩,带动贫困户与周边群众创业就业460多人;9名委员在自办的公司、商场等安排贫困劳动力110多人;6位委员企业设置“扶贫车间”,吸纳安排贫困劳动力就业170多人。全县政协委员开展捐资助学、扶贫济困、爱心救助等各类活动,捐助资金200多万元。 (许德合)

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意