百色田东县政协发挥委员主体作用助力脱贫攻坚侧记

2019-04-04 15:14:00 作者:周章师 蒙山颂 来源:广西政协报
【字体:

为幸福田东建设注入强劲动力

——百色田东县政协发挥委员主体作用助力脱贫攻坚侧记

 

  引导贫困村种植芒果5000多亩、扶持25多户贫困户发展山羊养殖;资助300多名贫困学生完成义务教育阶段学习;委员企业优先吸收贫困户就业,常年提供1300多个就业岗位……

 

  近年来,田东县政协注重引导委员发挥履职主体作用,为全县脱贫攻坚和经济社会发展献计出力,取得明显成效,为幸福田东建设注入了强劲动力。

 

  发展产业献爱心助脱贫。田东县有政协委员199名,其中有128名委员奋战在乡村一线。自打响脱贫攻坚战以来,委员们有的担任县扶贫攻坚指挥部副指挥长,有的担任驻村第一书记,有的担任驻乡镇工作队队长,有的担任队员,他们与贫困户结对帮扶,帮助乡村理清发展思路,制定脱贫计划、宣传惠农政策、引导发展生产。按照“一村一品”“一村多品”产业扶贫规划,委员们通过“公司+基地+贫困户”、专业合作社和专业种养大户带动等形式,引导贫困村种植芒果5000多亩,建成鸡舍8000平米,年出栏肉鸡10万羽,改良板栗、油茶4000多亩,筹集20多万元扶持2个石山区贫困村25户贫困户250只种羊,发展山羊养殖,贫困村产业发展初见成效。同时,县政协还广泛发动、精心组织委员和社会各界人士为贫困村、贫困户、困难学生、孤寡老人、重病患者、村屯文体活动等捐款捐物200多万元;争取获得广西和合济困助学基金会163万元,资助300多名贫困家庭学生完成义务教育阶段就读;联系广西协力扶助基金会为该县25所乡村小学捐赠图书57328册,价值125万元。

 

  主动服务重点项目发展助脱贫。县政协领导班子成员深入实地开展调研,组织相关职能部门现场办公,全力服务广西环球集团系列、登高集团系列、医药健康系列、农产品加工和物流园、国家芒果种质资源圃、钱记农业循环经济500万只蛋鸡产业园等重点项目建设工作,助力推进产业强县持久战、芒果文化活动月、易地搬迁安置、融资平台改革、义务教育均衡发展、贫困村群众安全饮水等工作,解决实际困难和问题,推动相关项目落地生根。钱记蛋鸡是田东县招商引资引进的大项目,项目预计总投资5.996亿元,在县政协的服务协调下,项目一期工程已顺利完工投入使用。目前,该公司已吸纳思林镇可恒村、龙邦村26名贫困户及周边70多名群众在厂区务工,人均年收入3万多元。该公司还与龙邦等11个贫困村结为联村帮扶对象,整合涉农资金入股产业园,按年利率5%向11个联村帮扶贫困村分红60万元,有效带动贫困村增加村集体收入。同时,钱记蛋鸡还带动全县500多人从事鸡蛋运输、营销和饲料销售、有机肥生产等行业。

 

  委员企业履行社会责任助脱贫。田东县政协委员创办的企业共70多家,在县政协的积极引导下,这些委员企业优先吸纳贫困户到公司就业,常年可提供1300多个就业岗位。县政协委员创建的芒果、火龙果创业基地、电商服务平台,辐射能力较强,积极开展技术培训,带动农民工就业,促进农产品销售,取得良好的经济效益。例如,田东农派三叔电子商务公司,已发展成为全区知名电商领军企业,公司年销售额超过2000万元。该公司采用“企业经销+农户分工”模式,带动1000多农户通过线上营销农产品增收。□通讯员 周章师 蒙山颂

 

 

 

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意