百色那坡县政协:移风易俗行动助力乡村文明建设

2019-04-04 15:13:00 作者:许德合 来源:广西政协报
【字体:

  今年以来,那坡县政协积极动员和引导广大委员充分发挥自身优势,开展倡导移风易俗、弘扬时代新风行动,有效助推良好社会风气的形成。

 

  县政协召集委员围绕“如何操办婚丧喜庆事宜”“身边的陋习有哪些,根源是什么”“移风易俗,我能干什么”等内容,结合身边人和身边事,就婚丧喜庆事宜大操大办、互相攀比等陈规陋习等方面展开讨论,形成共识。在广泛征求意见、充分展开讨论的基础上,完善制定《那坡县政协开展“移风易俗行动,助力乡村文明建设”活动实施方案》,成立活动领导小组,落实工作人员,明确工作原则和活动内容以及委员在开展活动中的职责等。向全体委员发放“移风易俗行动,助力乡村文明建设”倡议书,要求全体委员主动遵守移风易俗各项规定,带头推动、做出示范,引导群众自我教育、自我管理,破除陈规陋习,推动移风易俗、树立文明乡风。组织教科文卫界委员开展“文化科技卫生”三下乡、“送春联下乡”等活动,同时组织广大委员以入户走访、发放宣传单的形式,向群众耐心讲解移风易俗的必要性和陈规陋习的危害,宣传党的惠民政策,弘扬传统文化,为开展移风易俗行动起到了积极助推的作用。

 

  目前,那坡县已有130个村、社区建立健全了村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会等“一约四会”制度,从思想上、认识上教育引导群众树立“婚事新办、丧事简办、喜事廉办、恶俗禁办”新风尚,有效提升广大群众的文化素质和文明素养。 (许德合)

 

 

 

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意