善谋善言促发展——百色田林县政协工作亮点采撷

2019-04-02 08:40:00 作者:闭祖兴 来源:广西政协报
【字体:

善谋善言促发展

——田林县政协工作亮点采撷

 

  扬帆起航正当时,砥砺奋进又一年。2018年以来,田林县政协把共谋发展和心系民生作为履职出发点,善谋善言,精心调研、精准帮扶、精彩建言,用新思想点亮新征程,为新时代展现新作为,向全县人民交出了一份高分履职答卷。

 

  倾心惠民助发展 汇智聚力有成效

 

  田林县政协始终紧贴县委、县政府中心工作,坚定履职为民的信念,积极建言献策助发展。一是议政协商谋发展。2018年,县政协共组织召开4次常委会议、8次党组会议、12次主席会议和13次调研协商座谈会,通过政治协商所解决的问题70多个,助推了全县各项工作有效开展。二是视察调研献良策。县政协聚焦项目建设、聚焦社会发展、聚焦民生改善和聚焦焦点问题,带领政协委员和政协机关干部深入开展视察调研,以协商促发展、以履职促民生,先后开展“油茶扶贫产业发展”“加快贫困村集体经济建设”等8个视察调研课题,提出了一批意见建议,为县委、县政府提供重要决策参考。三是反映社情民意解民忧。县政协着眼群众普遍关注的热点、难点问题,尽心尽力为群众排忧解难,共开展了“乐里一小校园周边环境”“渭架沟地质灾害”等4次社情民意信息调查,提出的多项建议得到采纳落实。四是提案办理重落实。2018年县政协共收到提案53件,经对提案的办理情况适时进行跟踪、督促检查,并筛选重点提案由县政协领导领衔督办,有效促进了提案的办理落实。全年提案办复率100%,满意率达96%以上。

 

  创新“五大工程” 参政议政有作为

 

  田林县政协以实施“五大工程”为载体,在参政议政中展现作为。一是实施“委员行动工程”。县政协从2018年起创新开展了乡村振兴委员行“十大行动”,把履职着力点聚焦在田林县农村建设问题上。目前,已经开展了“助力乡村旅游开发开展建言旅游”“助力乡风文明建设开展移风易俗行动”等多项活动,取得良好成效。二是实施“文史挖掘工程”。县政协除了动员政协机关干部及全县委员广泛参与,协助完成2016-2018年“壮族三月三·吼敢”壮剧节活动,还完成了2016年和2017年《田林县“壮族三月三·吼敢”活动纪实》两书编纂出版工作,《田林县2018年“吼敢”壮剧节活动纪实》也完成了收录,同时还编印了田林县“讲好政协故事,发出政协声音”活动剪影等,助推田林文化事业发展。三是实施“文化联谊工程”。成功举办滇黔桂三省(区)“两江一河”二十一县(市)政协联席会第二十九次会议,实现增进友谊、交流学习和宣传推介田林的目的。同时,组织委员歌队到田阳县、云南省文山壮族苗族自治州富宁县和本县各乡镇开展联谊演出30多场,收到良好社会效果。四是实施“委员风采工程”。组队创作和参演《我们的家园》《我们的纺织》等大型原生态壮剧;组织委员和各界人士积极参加市政协书画摄影展活动;在各级媒体网站发表反映委员履职成效稿件700余篇,向社会展现委员风采。先后获得全区政协报刊宣传工作先进单位一等奖、百色市第七次人民政协理论与实践研讨先进单位、百色市政协新闻宣传工作先进单位等荣誉称号。五是实施“民主评议”工程。制定《田林县政协2018年民主评议活动方案》,先后对民政局、扶贫办、平塘乡等3个部门当年重点工作落实情况进行评议,推动了全县性重大项目的开展。同时,还选派委员20多人次参加县委、县政府开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理等督查工作,选派委员100多人(次)参加县教育系统教师招聘面试、事业单位公开招聘工作人员结构化面试监督工作等,充分发挥政协民主监督工作职责。

 

  主动融入大局 助力脱贫有担当

 

  田林县政协自觉融入大局,在助力落实党委、政府打赢脱贫攻坚战的决策部署中展现政协担当。一是建言脱贫攻坚。县政协先后围绕“发展特色产业助推脱贫攻坚”“加快贫困村村级集体经济发展”“完善村屯道路联网建设”等多个涉及脱贫攻坚课题开展专题协商讨论,共形成脱贫攻坚意见建议46条,其中得到采纳27条。二是充分发挥优势,深入参与帮扶。积极组织政协委员和政协机关干部参与脱贫攻坚,全县政协委员和政协机关干部共结对帮扶贫困户340多户;引导政协委员企业积极参与脱贫攻坚,市、县政协委员企业共安置就业岗位447人(建档立卡贫困户50人),帮扶基础设施建设14.5万元,捐资助学55.26万元。三是积极干事奉献,助推项目建设。县政协领导班子成员分别担任瓦村水电站建设、县光明幼儿园、县第三小学、中医院二期工程、长江天成集团公司高端有机山茶油、田林至凌云二级公路、八桂至那比(架屯至弄瓦段)三级路提级改造等多个重大项目的常任指挥长,深入项目建设一线长期作战,充分发扬艰苦奋斗、甘于奉献的精神,协调解决项目建设中存在的问题和困难,推进了项目的建设。

 

  春风浩荡千山秀,百舸争流催人急。田林县政协将在新的一年立足新起点,开启新征程,增强“一线”意识,发挥主体作用,为决战脱贫决胜小康贡献政协智慧和力量。 □ 通讯员 闭祖兴

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意