当前位置:广西政协网首页 > 议政建言 > 理论研究 > 正文

制度既要上墙更要落地

2019-10-17 15:23:32 作者:唐司健 来源:广西政协报
【字体:

□唐司健
 
  没有规矩,不成方圆。规矩就是我们通常所说的制度,其本意就是规范言行举止、推动工作落实、实现提质增效。自古以来,制度就是一种约束、一种准则,就是一种责任、一种境界。
 
  人叫人干人不干,机制调动千千万。对执行者而言,好的制度既是约束,也是激励。实践证明,好风气的形成离不开好制度的护佑,好业绩的取得同样需要好制度的护航。
 
  制度上墙要牢固,需在实际管用、宁缺勿滥上下功夫。少数人靠觉悟,多数人靠制度,已经成为不争的事实。建立健全一套立得住、行得通、管得了的制度体系,既十分必要,又势在必行。要注重“三问”:一问是否确有必要?有位著名的管理学家曾说过,相当一部分的单位绝不缺少各类规章制度,缺少的是对规章制度不折不扣地执行。一针见血地道出一些单位风气不正、工作推进不力,症结是制度缺失还是执行不力,答案一目了然。可以毫不夸张地说,一些新上任的单位主要领导,在情况不熟的前提下,就大刀阔斧地对单位原有制度进行立、改、废,结果是陪了夫人又折兵,最终因落不了地、见不了效而不了了之。二问是否结合紧密?既要连天线,所出台的制度要与党的路线方针政策、党内法规相一致,与中央、上级党委和政府的会议文件精神相吻合;又要接地气,所出台的制度要坚持“务实管用”的原则,体现针对性和指导性,尤其要杜绝人情化,体现人性化,只要留意观察,不难发现很多场合,正是因为制度有了人生温度,才使得大家不由自主对其产生敬畏与尊重,更懂得制度的真谛。三问是否集思广益?制度出台不可闭门造车、高空作业,采取东拼西凑等简单方式应付了事,而应把前期的实地调研做实,把成稿后的征求意见做足。
 
  制度要落地见效,需在动真碰硬、善始善终上出实招。千招万招,不抓落实就是虚招。制度再好,不抓落实也是一纸空文,就会失去严肃性和权威性,成了“纸老虎”,自然管不到人、办不好事。要大力提倡“三敢”:一是敢于以上率下。在执行制度上,不能当面一套、背后一套,对人马列主义、对己自由主义,而要敢说“向我看齐”、敢诺“向我开刀”,自觉做带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度的表率,让制度“硬”起来、“动”起来、“活”起来,管用起来。二是敢于坚持原则。打消思想顾虑,不当老好人,秉持“面子再大,大不过党性原则;感情再铁,也铁不过规章制度”工作理念,对发现违反制度的不良苗头及时提醒,对于特别严重的绝不姑息迁就、听之任之,做到讲真理不讲面子、讲党性不讲私情、讲原则不讲关系,以敢于较劲碰硬的勇气、不达目不罢休的韧劲,全力为制度顺利落地生根保驾护航。三是敢于修正不足。制度执行时间长了,形势变了,任务多了,要求高了,难免存在一些不足、不够、不当的地方,一定要及时进行修改完善,力求适应新形势新要求。
 
  制度不是万能的,但没有制度也是万万不能的。出台制度时,一定要对其可行性进行科学研判,再确定是否出台,切不可草率行事;落实制度时,一定要抛开私心杂念,果断坚决、不折不扣,使制度成为规范的“警示灯”,不可触碰的“高压线”,通过制度这把“手术刀”,清除作风上的“顽疾”、割掉作风上的“毒瘤”、营造作风上的“清风”。
 
 
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意