当前位置:广西政协网首页 > 议政建言 > 理论研究 > 正文

“回头看”不能回眸一笑

2019-09-03 15:51:25 作者:唐司健 来源:广西政协报
【字体:

□ 唐司健
 
  “回头看”,从字面上理解,就是回过头来,看走过的路,做过的事,处过的人。
 
  “回头看”对大家并不陌生,它是推动工作落实的一种重要手段,不是最终目的,在贯彻落实党中央重大决策部署中常见,在推进自治区党委、政府重要会议活动中常有。“回头看”之所以保持经久不衰的生命力,足以彰显其重要性、必要性和可行性。
 
  真正明白为什么“回头看”,实现回得自觉。综观每次“回头看”,所花费的人力、物力、财力和精力不言而喻。尽管如此,却丝毫没有削弱对它的关注度、满意度、认可度和推广度。为什么要“回头看”?一方面,它是掌握工作进展情况的迫切需要。前一阶段工作完成了多少,还差多少,完成得怎样,是否按照既定的计划安排推进,通过“回头看”,可以了然于胸。另一方面,它是查漏补缺的迫切需要。通过“回头看”,便于更好地掌握情况,找准短板,看到差距,产生压力,为下步调整思路、精准施策赢得了时间,提供了遵循,从而增强思想自觉、行动自觉。
 
  真正学会回头看什么,实现回得对路。思路对了头,一切有盼头。回头看什么?就是要看党中央决策部署,自治区党委、政府工作要求贯彻落实情况是否全面到位,是否存在打折扣、搞变通、走形式。就是要看进展情况是否与当初方案、计划相一致,内容上是否有增减、人员上是否有变动、形式上是否有调整、政策上是否有出入、质量上是否有水分等。如果发现有变化、存偏差,决不能姑息迁就,要认真找出变化在哪里、为什么变化、是否科学合理?多问几个是什么、为什么?从而将事情的来龙去脉搞得清清楚楚、明明白白、真真切切。
 
  真正落实怎么“回头看”,实现回得给力。发现问题是水平,解决问题是能力。看出了问题,并不等于解决了问题,这才走了万里长征的第一步,不能刀枪入库、马放南山,万事大吉。针对看出的问题与不足、弱项与短板,束手无策、临阵脱逃不行,纸上谈兵、叶公好龙同样不行。要高度重视,锲而不舍,逐条逐项研究分析,拿出实打实、硬碰硬措施办法,紧盯不放、寸步不让,让“回头看”回得有板有眼、回得有根有据、回得有声有色,真正回出精气神、回出责任心、回出执行力,杜绝问题“风过草抬头”“雨过地皮湿”,确保“回头看”不走过场、不留死角。
 
  “回头看”,不是回给别人看、讨得人家赞,而是工作所系、责任所在。“回头看”时间有限,回头改永无止境。要把“回头看”当作家常便饭,看作改进方法、落实工作的重要抓手,思想上高度重视起来,行动上主动参与进来,切实做到问题不找准不找全不放过,原因不查明不析透不放过,措施不管用不实用不放过,让“回头看”真正成为检视问题的“探照灯”,成为整改问题的“手术刀”,探至则明了,刀至则病除,不断推动“回头看”往深里走、往心里走、往实里走。
 
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意