当前位置:广西政协网首页 > 议政建言 > 理论研究 > 正文

公文处理关关相联

2019-03-28 15:16:57 作者: 唐司健 来源:广西政协报
【字体:

  “大服务”是自治区政协机关“五大”建设中的一项重要内容,公文处理则是机关服务中的常见、常用工具。如果公文处理不当就会出洋相、闹笑话,小则误事、大则坏事,其质量高低直接关系机关作风、效率和形象。如何处理公文?仁者见仁,智者见智。笔者认为,公文处理至少需要把好“五关”。

 

  广学习,把好情况关。广泛学习是基础,要注重“三学”。一是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想精神实质和丰富内涵;二是认真学习党的路线方针政策法规,中央决策部署,自治区党委、政府、政协工作安排要求;三是认真学习公文写作、政协理论、业务技能等各方面知识。通过博学、深思、笃行,力求知上情、通下情、精内情、借外情,真正成为“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的行家里手、业务精兵。

 

  熟门道,把好起草关。熟悉门道是方法,要提倡“四要”。一是文种要熟。公文大致有18种,而政协机关常用的有通知、报告、请示、函、纪要、决议、决定、意见、通报、批复、建议案、规定、办法、细则等14种,特别是前面五种要烂记于心、了然于胸。二是格式要对。公文除了排版等通用格式外,每种公文都有严格的格式要求,不能想当然,更不能随心所欲,即使创新,也只能体现在公文的主题、结构、语言、内容上。三是行文要准。要根据隶属关系和职权范围,确定是上行文、下行文还是平行文,是单独行文还是联合行文。注意一般不得越级行文、越权行文、多头报文,以及请示应当一文一事等事项。四是功底要深。要克服怕写的心理障碍,按照“想清楚、说明白、有特色、可操作”的写作要求,养成深调研、勤记录、多交流、常练笔的习惯,既善于研究政治术语、标准提法和固定表述,避免犯低级错误;又敢于拿自己的初稿与最终的定稿作比照、找差距、查不足,在揭短亮丑中醒悟、领悟、觉悟。

 

  严审核,把好质量关。严格审核是关键,要打消“三不”。一是碍于面子不愿审。认为修改他人文稿,就是故意挑刺、找茬,会让拟稿人产生抵触情绪、反感心理,造成其面子不好受、不好过,而存在不愿审的顾虑。二是一圈了之不真审。正常情况下,一份文稿至少经过3-5人审核把关,但由于审核时走马观花、一圈了之,文稿质量停留在拟稿人水平的现象经常出现。三是过分依赖不严审。总认为前面有人把过关,不会出现什么问题,就一目十行、粗枝大叶一审而过。以上想法要不得、做法不可取,一定要认识到“一字入公文,九牛拔不出”的严谨性、严肃性和严重性,炼就“火眼金睛”,以眼里不揉沙子的认真劲儿,当好公文政治关、政策关、法律关、程序关、内容关、格式关、文字关、时效关、发文关的“守门员”。

 

  讲时效,把好落实关。讲求实效是目的,要确保“三到”。一是签到位。在公文传递各个环节,尤其是公文签结后进行任务分配时,要强化“留痕”意识,严格履行签字手续,确保来去环节可查询,传递过程可追溯。二是督到位。在任务落实过程中,要充分利用机关公文处理相关规章制度这把“尚方宝剑”,及时提醒、催办,确保公文按时、高效、全面落实到位。三是报到位。公文处理结束后,要通过适当的方式,第一时间向领导汇报处理情况。

 

  重规范,把好归档关。注重规范是保障,要突出“四抓”。一是抓配合,建立以档案室为中心、机关各处(科)室为基础的档案整理工作体系。二是抓分类,根据规定,对需要存档的文书档案、会计档案、照片档案等进行分类保存,对需要清退、销毁的文件按时依规清退、销毁。三是抓建档,档案借阅、移交、统计、收进、移出,以及库房检查登记造册等要一应俱全。四是抓检查,围绕防盗、防火、防虫、防鼠等“十防”目标开展定期检查、及时整改。

 

  公文处理永远在路上,没有最好,只有更好。只有始终保持如临深渊、如履薄冰的态度,养成心细如发、一丝不苟的习惯,练就召之即来、来之能战、战之必胜的本领,培养吃得苦、受得气、让得人的胸襟,公文处理才会出众、出彩和出色。□ 唐司健

 

 

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意