当前位置:广西政协网首页 > 时政动态 > 正文

蓝天立深入金秀鹿寨调研并接待来访群众

2023-11-20 08:14:00 作者:龚文颖 来源:广西日报
【字体:

蓝天立深入金秀鹿寨调研并接待来访群众强调
立足资源禀赋构建现代乡村产业体系
巩固拓展脱贫攻坚成果全面推动乡村振兴
 
11月18日至19日,自治区主席蓝天立深入来宾市金秀瑶族自治县、柳州市鹿寨县,采用“四不两直”方式,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果扎实推进乡村振兴、大力推进以县城为重要载体的新型城镇化建设开展专题调研。在鹿寨县中渡镇马安村稻花香里水稻试验示范区,蓝天立认真察看秋收冬种情况。记者 邓 华/摄
 
  11月18日至19日,自治区主席蓝天立深入来宾市金秀瑶族自治县、柳州市鹿寨县,采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果扎实推进乡村振兴、大力推进以县城为重要载体的新型城镇化建设开展专题调研,并接待来访群众。
 
  18日上午,蓝天立一行驱车直奔金秀瑶族自治县长垌乡平道村委。在群众服务中心,村干部正在整理工作资料,蓝天立与他们亲切交流,仔细察看村务公开栏,了解平道村产业发展、村民增收等情况。“巩固拓展脱贫攻坚成果,要立足资源禀赋,发展特色产业,不断增强内生动力”,蓝天立勉励村两委干部进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用,带领村民发展林下经济,积极培育生态旅游、森林康养等新业态,让基层一线成为青年干部和人才干事创业的广阔天地;围绕公共服务、环境整治和乡风建设等,抓好办成一批实事,让群众看到新变化、得到新实惠。
 
  离开群众服务中心,蓝天立先后走访了附近两户农户。看到风险监测户莫金立独自在家,蓝天立关切询问他的家庭情况,来到房前屋后察看环境卫生、水电气配备情况,勉励莫金立积极就业、依靠自身奋斗增收致富,叮嘱有关部门加强防止返贫动态监测,对遇到突发困难的农村群众及时发现、有效帮扶。在73岁的脱贫户金干仕家,蓝天立与他一同盘点家庭收支账,详细询问帮扶措施和相关补贴是否到位,希望他和家人在村集体经济的带动下,生活越来越好。
 
  如何发展特色产业,做好“土特产”文章?乡村产业从业者在发展中遇到哪些难题?蓝天立来到金秀长垌乡道江村道江生态瑶医药生产加工基地,详细了解项目建设进展缓慢原因,要求有关部门加强指导、做好服务,支持经营者做大做优“农业+康养+旅游”产业。在鹿寨县中渡镇马安村稻花香里水稻试验示范区、中渡李记大米厂,蓝天立认真察看秋收冬种情况,强调要加强良种选育和先进适用技术推广,扎实推进高标准农田建设,积极稳面积、提单产、增效益,全方位夯实粮食安全根基,提高农业可持续发展能力。
 
  蓝天立一行驱车来到鹿寨生活垃圾焚烧发电项目,走进中控室和工作区,察看垃圾封闭处理、焚烧发电等流程。他强调,要因地制宜建设城乡生活垃圾减量化、资源化和无害化处理设施,实现废弃物资源综合利用,助推新型城镇化建设,不断提升城乡人居环境品质。
 
  19日上午,蓝天立来到鹿寨县群众信访服务中心,现场接待鹿寨县中渡镇长盛村大旦屯村民代表,认真听取群众关于加快落实饮水项目建设、解决生产生活用水难问题的诉求,详细了解问题根源,与有关部门、当地负责同志一同研究解决方案。他指出,农村饮水安全是重大的民生工程、民心工程,近年来,自治区党委、政府高度重视、千方百计保障人民群众饮水安全,但有的地方还存在着季节性缺水和水质问题,还要久久为功努力解决。各级各有关部门要以第二批主题教育为动力,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持和发展好新时代“枫桥经验”“浦江经验”,学习推广“四下基层”优良传统,抓好源头管理,畅通和规范群众诉求表述、利益协调、权益保障通道,及时把矛盾纠纷化解在基层;坚持标本兼治,认真分析单个信访案例反映出来的普遍性问题和深层次原因,举一反三、全面检视农村饮水安全问题,从解决“一件事”向办好“一类事”延伸;推动责任落实,持续抓好领导包案机制见行见效,切实提升信访工作整体效能,增强人民群众获得感幸福感安全感。
 
  自治区人大常委会副主任、柳州市委书记张晓钦,自治区政府秘书长钟得志参加有关活动。□ 龚文颖