当前位置:广西政协网首页 > 时政动态 > 正文

蓝天立主持召开自治区政府常务会议

2023-03-23 08:15:00 作者:董文锋 龚文颖 廖志荣 来源:广西日报
【字体:

  3月22日,自治区主席蓝天立主持召开自治区十四届人民政府第5次常务会议,分析研判月度经济运行和安全稳定形势,全力实现一季度“开门稳”“开门红”。
 
  会议认为,今年以来,全区上下认真贯彻中央关于做好一季度经济社会发展工作的部署要求,坚持稳字当头、稳中求进,推动经济呈现持续回升向好态势。1—2月全区经济运行加快恢复,主要指标稳中有进。但当前外部环境更趋复杂,需求不足仍较突出,部分指标恢复较慢,经济全面恢复仍面临不少困难和挑战,必须扛起责任、乘势而上、持续发力,加快推进全区经济运行整体好转。
 
  会议强调,要以党的二十大精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记全国两会期间重要讲话和全国两会精神,牢牢把握高质量发展这个首要任务,锚定目标拼经济,系统分析、科学研判、精准调度,想方设法破难点,紧抓当前、抓好当前,加压奋进、攻坚克难,努力夺取一季度稳增长主动仗开局战最好战果。会议对做好当前经济工作作出部署:抓紧抓实助企纾困,加强汽车、工程机械、钢铁、建材等重点行业企业监测调度,紧盯“双百双新”“千企技改”在建项目,推动重大项目尽早投产,鼓励和吸引更多民间资本参与重大工程项目建设,推动工业提速提质提效;抓紧抓实项目建设,强化要素保障,常态化推进驻点招商、产业链招商,形成更多实物工作量;抓紧抓实春耕生产,加强农资调运供应和生猪产能调控,巩固拓展农业良好发展势头;抓紧抓实消费挖潜,抢抓“壮族三月三”、清明节等旅游旺季,尽快修复旅游产品链和服务链,实施好服务业增值税加计抵减等政策,促进服务业提振复苏;抓紧抓实扩外贸引外资,提升口岸通关效率,支持重点外贸企业拓展境外市场,夯实进出口增长基础;抓紧抓实稳就业稳物价,落实好进一步促进充分就业增强市场活力政策措施,做好民生商品保供稳价,不断强化民生保障;抓紧抓实安全稳定工作,为经济社会发展营造良好环境。
 
  会议要求,自治区政府领导班子和政府系统干部要当好执行者、行动派、实干家,针对经济工作中的突出问题大兴调查研究,用发展的眼光分析问题、解决问题。要细化监测调度,落实好自治区层面统筹推进重大项目、重大招商引资事项、重点跟踪服务企业、年度计划竣工重大项目、各设区市需要自治区层面跟进协调解决的重要问题等“五张清单”,持续跟踪问效。要运用好广西党政代表团赴广东、海南学习考察成果,对标找差,明确发力点和工作计划,确保达成的合作共识、合作项目落到实处。
 
  会议还研究了其他事项。□ 董文锋 龚文颖 廖志荣