当前位置:广西政协网首页 > 时政动态 > 正文

刘宁出席中国(广西)自由贸易试验区工作领导小组第三次全体会议

2022-11-30 08:16:00 作者:陈贻泽 来源:广西日报
【字体:

刘宁在中国(广西)自由贸易试验区工作领导小组第三次全体会议上强调
面向市场联动内外循环畅通改革提高开放发展
打造服务国内国际双循环市场自由便利地核心区
蓝天立讲话
 
  11月29日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任、中国(广西)自由贸易试验区工作领导小组组长刘宁主持召开领导小组第三次全体会议,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于加快建设自由贸易试验区的重要指示精神,听取有关工作情况汇报,研究部署下步工作。自治区党委副书记、自治区主席、中国(广西)自由贸易试验区工作领导小组组长蓝天立出席会议并讲话。
 
  会议充分肯定广西自贸试验区成立三年多来各项工作取得的成效。会议强调,习近平总书记深刻指出,建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,要求把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地。党的二十大报告明确提出,实施自由贸易试验区提升战略,扩大面向全球的高标准自由贸易区网络。这为我们在新形势下进一步推进自由贸易试验区建设指明了方向、提供了遵循。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻党的二十大精神和会议期间习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻习近平总书记对广西“五个更大”重要要求,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动高质量发展,对标国际高标准经贸规则,以探索创新为使命,大胆试、大胆闯、自主改,系统集成、担当践行、改革创新、提高效率,大力实施自由贸易试验区提升战略,以更大力度、更实举措推进广西自贸试验区高质量发展,带动我区扩大高水平对外开放,奋力谱写中国式现代化广西篇章,以新时代壮美广西建设为中华民族伟大复兴添砖加瓦。
 
  刘宁强调,要按照国家相关政策,把“探索步伐”置于规制框架内,做到可控、可调整、可优化。要抢抓RCEP生效实施、中国—东盟自贸区3.0版建设等重大机遇,按照“面向市场、联动内外、循环畅通、改革提高、开放发展”思路,聚焦打造服务国内国际双循环市场自由便利地核心区,推动广西自贸试验区建设实现新提升、取得新突破,以点带面,引领全区对外开放迈向更高水平,提升区域整体发展能级。要突出重点、对标先进、苦练内功,加快制度创新步伐,形成更多具有国际竞争力的改革创新成果,探索面向东盟贸易便利化新体系和沿边开发开放新模式,打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强自贸试验区产业竞争力,打造在全国叫得响的特色优势产业集群,助力提升开放型经济水平,打通我区开放发展“任督二脉”,着力推动自贸试验区建设不断迈上新台阶。要加强顶层设计,加强统筹协调,压实各方责任,各司其职、同向发力,鼓足干劲、探索实干,全力完成好各项任务。
 
  蔡丽新、农生文、周异决、张晓钦及蒋家柏和领导小组成员单位相关负责人等参加会议并发言。自治区自贸办、南宁市、钦州市、崇左市负责同志分别汇报有关工作情况。会议研究审议了进一步深化中国(广西)自由贸易试验区改革开放方案的有关措施。□ 陈贻泽
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意